我院喜获高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果奖

发布日期:2016-09-28   浏览次数:

2016年9月26日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会公布了《2016年高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果奖获奖名单》,由我院食品科学与工程国家级虚拟仿真实验教学中心申报的《食品厂规划与工艺设计(液态食品)虚拟仿真实验教学系统》喜获二等奖(完成人:廖小军,殷丽君,刘毅,张惠,尹淑涛)。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会于2008年2月由教育部高教司批准成立,联席会秘书处常设北京大学,由20个学科管理组、5个区域管理组组成。联席会旨在配合教育部推动高等学校实验教学改革和实验室建设,促进高校优质教学资源的整合和共享,提升学校办学水平和创新人才培养质量等。

我院国家级虚拟仿真实验教学中心于2014年获教育部批准成立。在学校和教务处的大力支持下,在学院教师的共同努力下,中心目前已建设完成了一期液态食品(乳品和果汁)虚拟仿真生产线2条和二期主食(面条、馒头、水饺、面包、面粉等)虚拟仿真生产线5条(主要完成人:沈群、程永强、刘海杰、梁建芬等),并配套建设了虚拟仿真教学实验室。

此次获奖成果以一期建设内容为主,包括了液态类食品厂区和生产车间规划设计、生产线虚拟装配、关键设备结构和工作原理展示、生产线工艺仿真模拟、厂区虚拟漫游等部分。通过数据库建设和3dmax,Unity3D、Unigine等技术实现人机互动,学生可自行设计搭建食品工厂和车间;自行装配设备和生产线;在学习或考核模式下进行生产工艺赋值和产品加工;从而实现食品生产的全过程虚拟仿真实训。

今后,我院将以本项成果奖的获得为动力,继续加强虚拟仿真实验教学资源的建设,搭建好课堂教学与学生实习实训的桥梁。并将做好持续性的教学成果建设和应用工作,为提升本科教学水平和学生创新能力培养服务。

供稿单位:中国农业大学食品科学与工程国家级虚拟仿真实验教学中心