您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

言传身教,以“仁”为本——专访食品学院退休高级工程师孙志健

发布日期:2017-12-05   浏览次数:


 

孙志健,食品科学与营养工程学院高级工程师,参与果蔬加工贮藏果蔬营养价值的相关研究,于2017年7月退休。

初见孙志健老师,微笑的脸庞,矫健步伐,散发着亲切。与孙老师的谈话,让记者对他有了更进一步的了解。

首先谈起的是老师的求学经历。孙老师说他的求学故事很多,也很曲折。那时的他,自己主动学习了很多方面的知识,不光是为了完善自身,更是为得到社会的认可。孙老师表示那时候的社会与现在有很大差异,没有家庭与社会可以帮助推动,学习完全要靠自己坚持信念与努力奋斗。”这样的经历让他感悟到了目标的重要。他认真地向我讲述:“作为当代大学生,要有自己的目标,自己主动地学习才能走得更远

孙老师谈论最多的,是自己在教授学生过程中的心得体会。他强调言传身教中重要的不仅是言传,更是身教他还认为”是身教的根本。比传授知识更重要的,是对学生德行的培养,德行推动社会的进步。谈到这里,他举了个浅显易懂的例子一个老师和他的学生过马路时老师闯红灯,学生也一定会闯”德行的培养源于老师的言行举止,老师的点滴行为将潜移默化地影响到学生。

讲到德行的同特意提到了周山涛教授一位已经98岁高龄的老教授孙老师表示他从山涛教授那里受益良多,不是在学识方面更是在道德品行之中。周山涛教授从未与人争论过;有问时会主动承担责任并积极改进;对于实验失败的学生他不会指责,而是引导学生提出并思考问题从而解决问题。孙老师激动地说周教授教给了他很多为人和治学的道理。他认为,周教授树德的榜样。

针对自己的兴趣,孙老师笑着讲到,因为自己是高级工程师,所以兴趣都比较务实。他认为兴趣的建立要从问题中来他自己经常去农村考察并推广先进技术,之后发现了果蔬贮藏的问题并对此产生了浓厚的兴趣,进一步对此积极研究并取得了一定成果——果蔬保鲜时间长。所以他建议大学生们要培养解决问题的兴趣,立足于广大人民的需求去发现问题所在,解决它,让人民受益

最后,与孙老师谈起食品学院的发展历程和对于学院未来发展的建议,他的闪烁兴奋的光芒。他自豪地说他见证了食品学院发展的历程从一开始食品作为园艺学院的一个专业,到独立成系,再后来与北京农业工程大学食品系合并成立中国农业大学食品科学与营养工程学院,他都一一经历,体会过其中的不易。接着他提到食品学院是从2007年开始迅速发展,增加的科研经费,新引进的人才都成为了学院发展不可或缺的因素。“如今农大的食品专业已经排到世界第二了说到这里,孙老师笑得十分开心

临走时,孙老师表示,他真切地希望自己的建议以及以“仁”为本的理念能让同学们受益,食品学院的发展仍在继续,期待学院能有更多的新生力量,老师们的领导下继续搞好科研,做好工作

 


 记者:吕昕洁

责任编辑:杨金宇