您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

【开学典礼】家长代表吴海瑛在2018级本科生开学典礼上的讲话

发布日期:2018-08-29   浏览次数:


尊敬的学院领导、各位老师、家长,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是食品科学与工程班的梁博文同学的母亲,来自广西柳州市。今天能以家长的身份参加这个开学典礼,我感到非常荣幸,十分感谢院领导给我一个与大家交流的机会。

在交流的开始,我想先给大家介绍一下梁博文同学,因为他是一个特殊的孩子,由于先天脑瘫,他3岁还不能走路,上学以前每天都要进行康复训练,小小孩子头部、双手和双腿都扎满了刺激神经的钢针、导频仪等,疼痛只能用哭喊来表达,这时我就会给他讲各种奥妙的自然现象和百科知识,来化解他的疼痛,也唤起了他对自然科学的探求兴趣。慢慢地他逐渐养成了喜欢看书的习惯。面对痛苦而漫长的训练,我和他爸爸除了陪伴,我们更多地是鼓励他坚强面对,保持阳光心态,坚持训练,腿脚逐步得到矫正,行走也可以基本自如了。

作为脑瘫后遗症的他,走起路来还是一拐一瘸,但是我们从不把他当作残疾人看,能做的事我们都让他做,在我们家没有残疾这个概念,从小学开始,我们就要求他自己走路、坐公交车上学,体育课、学校大扫除、家务,全部都要做。

由于他的坚强和好学,2016年被评为全国“最美中学生”、新华社中国网事·感动2016十大网络人物评选的候选人,2017年被授予全国优秀共青团员、广西青年五四奖章。

这就是梁博文同学的真实故事,我作为他的妈妈,今天有幸参与了你们的开学典礼,看着你们一张张英气勃发的脸庞,踏着坚定的步伐走上新的征途,我想对博文说:“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”如今你已和同学们一起坐在了这个中国农业大学的报告厅里,心里应该是充满了对食品科学的美好期待,希望你很快地融入这个百年名校、名师荟萃的大学,去实现你更高的人生理想!

作为中国农大的新生家长代表,我还想说几句心里话:

第一,衷心感谢。今天,我代表全体家长向辛勤的老师们致以崇高的敬意!并表示衷心地感谢!感谢学校为孩子们提供了一个优雅的学习和生活环境;感谢老师们的辛勤努力,培养了这么多德才兼备的好学生!老师,您辛苦了!

第二,殷切希望。希望之一:自立自强。希望同学们尽快转换角色从父母心目中的宝贝蜕变出来,独立思考、独立生活,勇于认识自我、挑战自我,敢于接受大风大浪的洗礼和磨练,做一个自立自强的大学生;希望之二:端正思想。为谁读书,为什么要读书,怎样读书?这是一个涉及到人的世界观、人生观和价值观的问题。有的孩子认为,自己家里经济条件不错,现在乃至将来我都不愁吃、不愁穿,也不愁没有好的工作。因此,在学习上马马虎虎、得过且过。须知,父母只能给自己学习和生活提供必要条件和环境,要想有所作为还得靠自己;希望之三,珍惜缘分。今天来自五湖四海的同学聚集在中国农大,就是一种缘分。都说前世五百次的回眸才换来今生的一次相遇,所以我们要珍惜缘分,对人要好,但不能期待别人都对你好,如果遇到对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了自己的父母;希望之四:方法得当,勤于思考。古人云“业精于勤而荒于嬉,行成于思毁于随。”“学而不思则罔”,大学的学习更讲究知其然,更知其所以然。这点我想你们这些过五关斩六将走过来的英才俊杰也会有更多的体会。

最后,在这里我祝各位老师工作顺利,祝各位家长身体健康,祝各位同学学业有成,在未来的大学生活里放飞你们的梦想!   

谢谢大家!