您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院公告

关于食品学院2018级本科生创新素质进阶培养项目申报的通知

发布日期:2019-01-17   浏览次数:

   为了提升食品学院本科生创新素质,学院决定面向2018级本科生开展本科生创新素质进阶培养项目。以学院的办学特色和人才培养目标为依据,重点在学生本科教育的全过程开展“创新精神与实践能力”的培养与训练,旨在提升学生的科研思考能力、实践能力、交流表达能力等综合素质。

一、建设目标

1)通过2-3年连续的培养,提升学院本科学生顾全大局的责任心、积极乐观的生活态度、严谨的科研能力、良好的交流表达能力等方面的综合素质。

2)经过2-3年参与项目的过程,使学院本科学生的综合能力有明显提升,对所学专业有更好的了解。

二、建设意义

1)拉近学生和教师、学生与学生、本科学生与科研之间的距离,实现本科教育全过程的学生能力的培养素质的提升,进一步体现学院人才培养的总目标。

2)探索一种在本科生教学的全过程中全方位提升学生综合素质、培养学生具有科研能力、领导能力、组织能力、创业能力等某一方面能力特长的育人模式。

三、项目建设内容

1)建设和实施“本科生创新素质进阶培养”项目,以“导师-学生”项目的方式进行人才培养。项目实施第一期拟设立14个“导师-学生”团队,重点从学生科研素质的提升着手,其中每个团队的“导师”为负责教师1人,“学生”不超过3人。

2)项目鼓励和重点支持学院45岁以下的青年教师作为指导教师参与项目,形成指导教师与学生的密切联系,根据训练期间分阶段评估的结果,学院将最多给予持续性的3年的经费支持本科生进行项目研究和科研能力训练。

3)建立并不断完善本项目管理制度。

4)研究和探索学生能力及综合素质的评价方法和手段。

四、项目建设进度

1)2018年11月-2018年12月:完成本科生创新素质进阶培养项目的简介,并初步拟定完成项目的管理性文件。完成学院指导教师的遴选。

2)2019年2月:完成学生选拔;组织学生和指导教师见面会,形成“导师-学生”团队,各团队开始准备项目计划书。

3)2019年2月-2019年8月:研究团队完成既定的第一阶段的任务,进行第一次评估。

五、报名事宜

1)报名学生要求无挂科记录(包括曾不及格);

2)有意参与的学生可先查阅“本科生创新素质进阶培养项目”教师简介(附件1),或查看院网师资力量,或与意向导师联络;

3)请有意向参与项目的同学下载报名表(附件2),填写并于2月11日前发送电子版到spjwbks@cau.edu.cn,遴选面试将于2019年2月22日在食品学院224会议室举行,面试时间及顺序将另发公告通知,请随时关注学院网站通知公告。

4)考虑到项目培养的连续性和项目效果,双培生不在本次可参与项目的学生范围内。


附件:

1.本科生创新素质进阶培养项目教师简介.zip

2.2019年本科生创新素质进阶培养项目报名表.xlsx