您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

【2019年新年晚会】潜心钻研,致力创新——专访天博食品配料有限公司市场部经理程林先生

发布日期:2019-01-08   浏览次数:

        天博奖学金是天博食品配料有限公司设立的食品学院企业奖学金。为的是激励我们食院学子不断向前,敢于创新,研发出更多安全、健康、美味的产品。2019年1月4日,在食品学院2019年新年晚会暨奖学金颁奖典礼到来之际,记者对天博食品配料有限公司市场部经理程林先生进行了专访。

        天博的理念是服务客户。目前天博应该是国内香精领域第一梯队的,它为食品企业提供个性化、完整化的项目解决方案。围绕这一个服务理念天博也拥有了行业的许多资源。一方面是院校的资源,他们从2009年开始重点打造了一个高校创新平台,这也是他们的创意源泉。另一方面是公司发展了近20年,也得到了行业协会对他们的支持和帮助。天博在这一行业是有话语权的,会参与一些行业标准的制定,以及召开一些主题论坛等。

        天博一直秉承着专业、专注、创新经营理念,也正因为如此,天博荣获『中国肉类产业最具价值品牌』,五次荣获『中国食品添加剂行业十大知名品牌』,并多次荣获『中国国际调味品及食品配料博览会(CFE)』金奖等多个奖项。荣誉的背后是大家的共同付出,能把大家的力都聚到一起,天博的企业文化对其成功也起到了很大的作用。程经理也谈到,整个公司都是朝气蓬勃的,是一个学习型、包容型的团队。公司会在每年的6月份举办类似于文化月一样的活动,重点完善公司的团队。每年也都会举办类似于主题年的活动,包括学习年,超越年,创新年,整合年,智能年等等,全年的活动包括团队都会围绕着主题年来进行。所以在团队打造方面,天博也在很多年的实践中积累了很多经验,在行业内的影响也是非常积极的。

        在谈到设立奖学金的初衷时,程经理表示天博的老板就是在大学毕业之后开始创业的,所以老板也有反哺学校的情怀。因此,天博愿意拿出一部分钱来帮助这些品学兼优的学生,让同学们可以放手去进行自己的实践,去追寻自己的梦想。

        在谈到企业用人方面,程经理提到天博的用人理念是不养闲人,不用懒人,提拔能人。他觉得一个优秀的毕业生应该具备学习能力,能沉下心来做事,并拥有一个包容的性格。首先食品这个行业可能需要三年才能入门,到五年的时候才可能真正开始掌握开发产品的一些技能技巧。其次因为现在的学生基本上都是九五后的,很多在耐心方面不足。如果真的想在食品行业做研发,一定要沉下心来,要有时间的积淀。而且任何一个企业的员工之间都是需要合作的,同事们是处于不同年龄阶层的,可能在沟通方面会有一些隔阂。这些都是进入企业后需要不断的去适应的,因此他认为这三个方面都是很重要的。当然,他也建议准备创业的同学最好可以和行业内的人士合作。他认为同学们可以从进大一开始就为这件事情做准备。因为创业需要的不只是单方面的能力,还要做市场调研,做团队管理,做产品开发等等。而且如果能在刚毕业的时候,找到一个完全契合的团队那就更好了。

        2019年已经来到了我们的身边,程经理也是咱们学院的一个老朋友,每年也都会来给大家颁奖送礼。他祝愿食品学院的老师和同学们新年快乐,身体健康,诸事顺利!也希望大家潜心钻研,敢于创新!


文字来源:杨瑶

图片来源:记者团