企航-玛氏食品(中国)有限公司参观活动圆满结束

发布日期:2019-12-07   浏览次数:

2019124号中午14:00,参与企航——玛氏食品(中国)有限公司参观活动的40余名师生乘坐巴士来到位于怀柔雁栖工业开发区的玛氏巧克力工厂玛氏全球食品安全中心

一下车,大家闻到了甜美的巧克力香气,走进大门,映入眼帘的是玛氏公司干净整洁的大堂与舒适的休闲区。在老师地带领下同学们走进了报告厅聆听有关于玛氏公司的介绍。两位负责人分别介绍了玛氏的原则品牌声誉和来到中国的契机与发展历程今日之行,明日之兴的新目标,质量、责任、互惠、效率、自主的五大原则深入同学们的心中。中国农业大学校友许峰博士和理化分析研究项目组陈伟娜经理给大家分享了自己的经历,并且让同学们获益匪浅

了解了玛氏公司,同学们分为两组来到实验室进行参观。在进入实验室前,每个同学穿上统一的鞋套与白大褂,戴上了防护眼镜以防止微生物对人体可能造成的伤害。在陈伟娜经理的带领下,大家来到了理化分析实验室,看到了许多精密的实验仪器,例如我们所熟知的离心管,灭菌锅和摇床等。接着,许峰博士带领同学们参观了微生物实验室,了解了微生物培养流程,同时也看到了许多科学家潜心研究的画面。这些让在场的同学感受到实验的严谨,对实验室有了更全面的认识,为以后的学习奠基。

最后是参观巧克力工厂。在进入工厂之前,同学们一起观看了有关工厂安全准则的视频,整理好着装并接受消毒后,大家跟随工厂负责人齐步走进了工厂。打开大门,出现在眼前的便是大型加工机器,它们的功能包括制作、切割、包装、分拣等,一切都显得那么有条不紊。踏在橙色走道上,同学们依次参观了德芙士力架”“MM’s的工作区。看着熟悉的精美巧克力,闻着诱人的巧克力香味,不少同学直喊饿。高水平的流水线生产模式给予了同学们莫大的震撼。

更值得一提的是,玛氏公司成功的二次利用了污水和工艺水,不仅节约能源,还可以降低成本。光伏发电项目,利用太阳能为工厂提供部分能量。这都体现了他们当下可持续发展的生产方式

这次参观玛氏的活动不仅让每一位师生感受到了玛氏独特的企业文化,更给同学们提供了极其宝贵的理论知识与实践要求,是一次既让人心情愉悦又让人拓宽眼界的经历。期待接下来的企航活动顺利进行!

记者:张芊伊 董佳蓓

责任编辑:刘艺洁