您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生新闻

【大学生食品安全与营养健康中国行】食品知识传瑞金——“赣锦食组”社会实践小分队在行动其一

发布日期:2019-07-02   浏览次数:

 

 

2019年6月29日,带着一腔热血和精心准备的知识,来自食品学院的八名同学和经管学院的一名同学组成的“赣锦食组”社会实践小队前往革命圣地瑞金,开展“大学生食品营养安全中国行”专项活动。

经过十几个小时的车程,半夜抵达瑞金的同学们稍事休息便开始了充实的实践活动。

按照行程安排,6月30日一早,瑞金市图书馆迎来了小分队的第一场食品营养安全科普讲座——儿童营养误区及常见食品安全误区。本次讲座由中国农业大学“赣锦食组“社会实践队伍和瑞金市图书馆共同举办,由侯力天和吕江如同学主讲,裴婧仪同学录像,马雨辰同学摄影,其余同学进行会场的布置和秩序的协调。

由于讲座针对的人群主要是儿童,小队便因人制宜,制作了精美、色彩鲜艳的幻灯片和采取了游戏式、互动式的普及知识形式。从“早餐、饼干、乳制饮品“几个食品大类为大家普及了知识,小朋友们和家长们也发现了自己饮食习惯的一些误区。其中,在早餐环节,侯力天同学由浅入深,以举例提问的形式引导小朋友们思考怎样的早餐才是营养丰富、搭配合理的,仅仅只有淀粉类食物或大鱼大肉或不吃早餐都是不合理的。吕江如同学在旁控制电脑和ppt,并加以配合,做到了衔接无缝。在”食品误区快问快答是真的吗“环节,大家积极配合,踊跃举手发言,小朋友们也在抢答环节中认识到常见的生活中的食品安全和营养的问题。

一个小时的讲座中,不断有小朋友被现场的气氛吸引进入图书馆二楼听讲座,现场的氛围也极其融洽,掌声不断,一阵接一阵,既是小朋友们给自己优秀的表现的掌声,也是给农大学子们带来知识的鼓励。

讲座结束后,小队成员们与图书馆馆长和当地绘本讲座老师进行了交流。老师们对大家的工作提出了几点建议并对活动效果给予充分的肯定,大家深受鼓舞,也明确了接下来几天讲座的方向和形式。由于当地图书馆常年采取绘本形式的知识科普,且深受当地儿童、家长的欢迎,小队便决定用绘本代替传统授课形式,以便达到更好的知识传递效果。

感谢当地政府和图书馆提供的各项资源和便利,小队成员得以借此机会尽自己力量普及食品知识,相信经过总结和充分准备,他们一定会以更好的面貌代表农大深入当地,展现稼穑学子风采!