您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生新闻

【大学生食品安全与营养健康中国行】参观金山下的茶油厂——“赣锦食组”社会实践小分队在行动其二

发布日期:2019-07-05   浏览次数:

 

 

2019年7月4日上午,“赣锦食组”社会实践小队随同食品市场监督管理局的几位负责人,来到了瑞金市经济技术开发区的江西绿野轩生物科技有限公司进行参观采访。

选择这家食品企业也有多方原因:它是当地乃至世界有名的一家油茶企业,它的生产加工流程与我们学习的食品知识息息相关,油茶中的营养成分值得我们探究,它还带领着瑞金当地居民共同脱贫致富,走出一条瑞金专属的“油茶绿、客家蓝、苏区红”品牌道路。

在一进门时,朱总先为大家播放了企业的宣传介绍片,同学们了解到江西绿野轩生物科技有限公司是集油茶科研、种植、加工、销售于一体的现代化科技型民营油茶生产企业,2012年8月创办于赣江源头、红色故都、共和国摇篮、国家级经济技术开发区瑞金,现已种植拥有自主林权的油茶林基地10余万亩和世界上第一条“水媒法”提取油茶籽油生产线。

了解了些许背景后,在大厅的展示长廊,朱总为同学们一一介绍了企业的历史、生产方法的比较选择、油茶营养成分及企业未来发展方向和使命。

达到国际领先水平的“水煤法”,需要将生产温度严格控制在65℃以下,茶油因此不仅能保持大量的活性物质,而且能阻止有害物质的产生,平衡人体的营养成分,达到平衡人体饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的功能。油茶又适合东方人的煎炸炒的烹饪方式,因此对人体尤其是中国人的功效很大。

从茶籽到茶仁到茶仁粉到细料到山茶油,朱总带领着小队成员们参观了油茶的生产流程和一道道制作工序。其中高自动化的器械及几项专利技术让同学们赞叹不已。

但同时,大家也需意识到严峻的国际形势——在粮食产品标准方面歧视中国。尽管有很多像绿野轩一样受国人认可的企业,但中国产品在国际上仍不具备强竞争力。因此,作为承担使命的食品学生,不仅需要保证食品的质量和积极研究食品的营养,也要努力让中国更加强大,将中国的食品真正推向世界!

经过一上午的参观和采访,“赣锦食组”实践小队第一次近距离地走进食品企业,了解了食品的生产过程和企业内部的运营,也加深了对实践地区瑞金和当地特色“茶油”的了解,希望该企业能继续贯彻国家“精准扶贫”的政策,将油茶做得更好更健康,带领瑞金走得更好!