您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

【生产实习】仰望蓝天,拼搏前行——记山东天博第四周生产实习

发布日期:2019-08-06   浏览次数:

  

转眼间,实习的日子已经步入尾声。在这最后一周,我们来到了数据分析岗位实习。

在这个岗位上, 我们需要将前处理岗位处理得到的样品进行上机分析、测得待测物的含量,并根据所得数据和要求,撰写检测报告。和在前处理岗位的分工一样,张媛同学在气相区,倪洁同学在液相区,苏静雯同学在液质区,以方便对接。在这里,我们接触到了气相色谱仪、液相色谱仪、质谱仪等仪器,学习了应如何操作仪器使样品上机分离、如何处理色谱图和数据、如何根据检测结果撰写一份正式的检测报告等理论上的知识,同时,也学习了如何检查和维修仪器、如何更换损耗零件、如何计算结果的准确度等实用操作型知识。或是看书学习理论知识,或是奔走于办公桌与仪器之间。即使在最后一天,即使下起了瓢泼大雨,我们也要站好最后一班岗,继续在工位上发光发热。

实习的最后,我们做了一个小小的总结,回顾了一下这26天。通过这次的实习,我们确实收获了许多、成长了许多。我们逐渐适应了工作生活,实现了从学生到职员身份的转变,也变得更成熟冷静;学到了许多新知识,实验操作也更加熟练。我们也认识到了,学习是一辈子的事,即使已结束工作,也不能忘记学习,要不断去充电、充实自己。在未来的日子里,仍要继续努力,砥砺前行。