您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

穿越疫情,我们一直在一起!——我的网络教学心路历程

发布日期:2020-03-06   浏览次数:

2020,一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活常态,也改变了新学期的教学计划。2月初,学校提出了“延期返校,正常开学,转变教学模式”的总体安排,我即开始“备战”在线教学。不知不觉间已有月余,而我主讲的《食品微生物学》也已经完成了8个学时的授课。内心对自己戏说:“你基本可以从实习主播转正了”。回顾这一个多月的备课和授课,有很多体会、感悟与感动,记录下来,与大家分享。

1.“秣马厉兵”——备课

必须说,课前准备是最混乱、工作量最大、也是内心最为挣扎的阶段。对于课程的授课方式,一开始我想了很多很多,不断的去尝试各种网络授课/会议平台,不仅注册了教师账户,还注册了一两个学生账户,自己讲给自己听,或者让家人来评价不同平台的体验。在Android系统、iOS系统、Mac系统、Windows统下“听”自己的课,考察同一个平台在不同系统中的学习感受。知道有很多学校比我校早开学一周,我就利用这一周考察了不同平台的流畅度。同时,在大脑里还设想了直播课程可能会出现的各种“剧情”,与同事和朋友不断交流教学设想,并列举了学生居家可能面临的各种问题,例如:设备问题、电脑系统和软件问题、网络问题等等。

那么,究竟用怎样的方式开始新学期的教学呢?一位朋友的一句无心之语点醒了我,“用学生喜欢的方式去上课”。是的,让学生因自己的喜好去“爱上”一门课程,这不正是主讲老师首先要做到的吗?这一点在在线教学中尤为重要。随后,在与同学们沟通了对“直播”的期望后,我对课程进行了如下的设计和准备:

(1)建立微信群。除了方便快捷以外,建立微信群会让同学们有归属感和集体感,也能拉近彼此的距离。

(2)在线教学方式的选择。根据自己前期的“学习”体验和同学们的反馈,我决定以“在线教育综合平台”为“大本营”,条理的码放教材、课程通知、各种学习材料和布置作业,方便学生自由学习;而在课表授课时间则通过网络直播讲解课程的重点和难点,帮助同学们理清学习思路。

(3)直播平台的选择。为了达到良好的教学效果,我希望平台流畅不卡顿、能够在展示PPT的同时直播讲课视频、可以跟学生即时互动、并且能够回放授课录像,经过体验,最终选择了“腾讯课堂”为直播平台。

2.“披挂上阵”——直播授课

坦白的说,作为一个直播“小白”,自己对于直播课内心有一些期待,也有一些忐忑。“直播间”是一个与教室大不相同的教学环境,如何保持学生的专注力和做好教学互动都是新的挑战。考虑到学生们一天长时间面对电脑上课和学习,加上居家隔离的状态,在体能和心理上都有一定的压力,我对自己的“直播”进行了规划:

(1) 妆容整洁、把最好的精神面貌呈现在“直播间”里。一位“主播”的形象和音容会极大的影响“观众”的情绪,这在直播教学中同样适用。

(2)授课语言生动、讲解时尽量结合学生的生活体验。《食品微生物学》本身的知识点多,而且零散,如何在直播中抓住学生的注意力,增加知识点的理解力和印象是直播教学的挑战。因此,除了帮助学生建立知识点之间的联想以外,活泼愉快的“直播间”气氛也是必不可少的。

(3)调动欢乐、饱满的情绪。情绪对学习效果的影响毋庸置疑,根据居家学习的特点和自我体会,我会提前二十分钟以上打开直播间,先播放10分钟左右的健身操,一方面调试好设备,另一方面可以在鼓励学生健身的同时调动起愉快的情绪;在课前5分钟打开授课PPT,请学生们休息并准备上课。这样使大家都能够身心愉悦的进入我的直播课。

就这样,我在新学期第一天开启了我的“直播”历程,在同学们的支持和鼓励下,第一次直播课异乎寻常的顺利完成了!

3.“未完待续”——课后总结与交流

如果“教学”是老师带领学生经历的一段旅程,那么,“备课”就是制定行程计划,而“直播”只是旅程的开始。做好直播课后的总结和交流是保证在线教学效果的重要环节。一方面需要及时答疑解惑,了解学生的学习效果,解决学习中遇到的困难;另一方面还需要总结经验,今后把直播课上得更好。

对于同学们提出的问题,简单的,我会在微信群里直接回复;而文字讲不清楚的,我用哔哩哔哩直播姬录制了短视频进行解答,这样不仅更加形象生动,而且还可以上传到“在线教育综合平台”留存,使学生可随时回看,也为期末复习做知识点积累。在作业方面,请博士生助教协助,尽快完成了批改,及时跟踪了学生的学习情况。在第一次直播时,我请我的先生旁听了课程并记录了不足之处,课后自己又回看了教学录像,很快制定了直播改良方案。

当然了,我也跟同学们在微信群里交流了上课感受。而让我异常惊喜的是,同学们都做出了热情地回复,最大程度地理解我、支持我、并给予我很多暖心的评价,内心瞬间充满了幸福感。是的,这就是我所期待和憧憬的“教”与“学”,穿越疫情,我们一直在一起!