您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

我的在线教与学| 转变教学模式,不变育人初心

发布日期:2020-03-09   浏览次数:

同心抗“疫”不返校,共克时艰不停学。2020年春天是一个格外特殊的开学季,一批批教师们也纷纷走上网络,探索教学新模式,成为疫情下最受欢迎的“主播”。在教学周的第二周,程永强教授也通过网络直播为学生们讲授《食品防伪与鉴别》课程。

教学“新模式”,用“心”备直播

从线下到线上,从面对面交流到云端相聚,从固定教室到五湖四海,从计算机小白到新晋主播……疫情推动教学模式创新,促进在线教学的快速落实,也对教师提出了更高的要求。为保证教学效果,做到线上与线下课堂实质等效,程永强用心琢磨,为直播课程做了充分的准备。

1、尝试多种平台,确定“腾讯课堂+在线教育综合平台+微信群”授课新模式。为了保障课堂流畅、顺利、高效的开展,程永强参加了学院的直播培训,与其他老师密切交流,尝试了“雨课堂”等8种平台进行在线教学模拟。结合试讲情况及2019级本科生大多使用微信的特点,最后确定了“1+1+1”授课新模式:使用“腾讯课堂”进行直播授课,通过“在线教育综合平台”进行课件及视频管理,在“微信群”里与学生交流互动,答疑解惑,“三管齐下”保障教师课程通知、板书讲解的共享,学生签到以及课堂师生互动等的顺利进行。

2、建立课程微信群,便于通知和管理。该课程为校选课,选课学生分布各个学院,为方便课程通知及学生管理,程永强于开课前两周通过在线教育综合平台和雨课堂通知选课学生加入微信群,做到100%覆盖,为开展好教学工作奠定基础。

    

3、完善课程教学设计,多讲例子便于理解。学生在线上课注意力往往不集中,针对于此,程永强特地重新制作了PPT,删掉大篇幅、枯燥的概念解释,加入了社会上食品安全热点事件,吸引学生注意力,也更加便于学生理解、吸收,并在开课前不断试讲,精益求精。

在线网络教学,是机遇更是挑战

科技进步推动教学工作,网络课堂一改传统教学模式,让老师从讲台走上屏幕,很好地解决了疫情期间的教学问题。同时,“新晋主播”的角色再次激发老师们的教学积极性和创新性,促进老师们紧跟潮流新时代,掌握新技能。此外学生可反复观看教学视频,有利于知识点的深入理解和精品课程分享。也正是课程的层次不齐、流传快速久远的特点,使得在线网络教学面临着巨大的挑战。正因为如此,程永强深知在线课堂的重要性,努力打造线上精品课程。

  

1、一切以学生有所获为出发点,形成系统、高效的学习闭环。开课前提个醒,上课中有互动,课堂外有答疑,答疑后有作业,直播课后及时收集同学们的建议与意见,对在线教学进行完善,让每一个学生学有所获不掉队。

2、传道授业解惑的职责不能变。虽然是“直播”课,但教师的职责没有变,程永强注重个人师德师风,注重学生的全面发展。他一边在课程专业知识方面授业解惑,一边将食品鉴别知识与社会热点事件相结合,同时加入抗疫期间的感人元素,增加学生的社会责任感,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

3、深入浅出,通过剖析社会热点问题加强食品防伪与鉴别知识的理解。作为一门全校公选课,最主要的目标在于让不同专业背景的学生们真正了解食品参伪的原因、机制,改变对某些错误“常识”的认知,认识到做好食品防伪与安全工作所面临的问题,从而指导学生用理论知识指导生活实践,鼓励同学们更为积极主动地参与到食品安全建设和监管当中。

学生有话说

参与《食品防伪与鉴别》公选课的学生对这道精心“烹制”的直播网课给予了相当积极热烈的反响。有同学表示,课堂中丰富的案例帮助她重新认识和理解了以往了解到的各类食品质量与安全问题,同时逐渐对目前的食品安全现状有了更全面的认识,今后会更主动地应用和发挥课堂的收获,指导自己和家人更合理安全地饮食。有的同学则通过课堂学习建立了对我国食品安全形势的关注和理解:食品安全问题呈现出多样化的趋势,尽管形势依旧严峻,但社会关注正在上升,而提升自身对这些问题的科学认识水平,将帮助我们在不久的将来逐步解决食品安全的问题。