食品工程原理实验课利用虚拟仿真平台助力网络教学

发布日期:2020-05-18   浏览次数:

为解决疫情期间学生无法进行实验教学的困难,更好地完成食品工程原理实验的教学任务,食品工程原理实验课程组将虚拟仿真教学平台与实践教学结合起来,在特殊时期积极开展云实验的教学工作。

食品工程原理实验课程组根据教学需求,在实验理论教学、操作演示、数据分析讲解等环节之外,还将虚拟仿真实验加入到本门实验教学当中。课程使用了北京欧倍尔公司恒压过滤实验、离心泵特性曲线实验等8个3D虚拟仿真软件,涵盖了食品工程原理实验的核心和选修内容。每个仿真软件包括了实验内容及目的、实验原理、实验设计、实验装置、实验步骤、虚拟实验操作平台、实验分析、数据处理等8个模块,内容详实丰富。

课程组的任课教师汪立君老师、刘毅老师及张博雅老师对在线实验教学进行了积极准备。实验课开课前教师与厂家技术人员进行了密切的沟通,通过平台测试、线上实验反复练习、数据收集,熟练掌握了整个虚拟仿真平台的操作使用。同时利用网络教学平台、微信群、腾讯会议等手段与学生进行高效沟通,邀请厂家技术人员指导学生进行软件的安装与使用,对师生在使用过程中出现的问题进行实时解答。课程中利用雨课堂和腾讯会议进行了虚拟仿真操作展示和学生现场演练,课后要求学生利用此平台完成实验,并收集数据。此环节受到了学生的热烈欢迎。目前,课程过半,18级学生已有超过190人通过在线平台进行了课前及课后的虚拟仿真实验,虚拟仿真软件使用率达到83.2%,资源访问量超过2000人次。

图 食品工程原理实验虚拟仿真软件学生使用情况

针对该虚拟仿真平台的使用,学生给予了积极的反馈。课程教学组对18级学生进行问卷调查,95.52%的学生认为该虚拟仿真软件对食品工程原理实验的学习有较大帮助,76.12%的学生认为该软件可帮助模拟现实中难以接触到的仪器,72.64%的学生认为该软件帮助其更好地了解实验原理和目的、加深对实验操作的理解。60.20%的学生表示,在时间充裕的情况下,愿意在实际操作以外进行虚拟仿真实验的学习。整体来看,加入虚拟仿真教学后,学生的预习效果明显提升,在课堂上提问与回答的学生增多,课后练习题的正确率和实验报告的完成效果也大大提高。

总之,食品工程原理实验课程组以教学需求为导向,依托网络教学平台和虚拟仿真资源,充分利用了虚拟仿真实验的不限地点、高度仿真、可反复练习等优势,在疫情防控期间对实验教学的改革进行了有效的探索。