我院食品营养与安全科普青年团队荣获2020年中国农大五四青年标兵集体称号

发布日期:2020-05-07   浏览次数:

中国农业大学“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”是学校授予优秀青年的最高荣誉。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全校青年不忘初心、牢记使命,弘扬“五四”精神,学校组织开展了2020年度“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”评选工作,我院食品营养与安全科普青年团队荣获2020年中国农大五四青年标兵集体的称号。

食品营养与安全科普青年团队共有成员25名,其中教师20名,学生5名,党员覆盖率56%。教师中有教授1人,副教授13人,讲师6人,10人通过学校高层次人才引进。团队多年来始终以食品营养与安全科普为己任,秉持“明德、促学、亲民”的工作理念,为普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,推动全民科学素质提升贡献了力量。

以科学普及推进立德树人,让团队建设有温度

团队科普活动的开展可追溯至2004年以三聚氰胺奶粉事件为契机的食品安全监管体系的建立与完善。以罗云波教授(国家“杰青“基金获得者)和陈芳教授(国家“优青”基金获得者)为代表的食品安全科研工作者在《食品安全法》草案制定、三聚氰胺检测方法建立、食品安全知识科普等方面做出了多项工作,也为学院的青年师生树立了良好的榜样。随着食品安全监管进入常态化,消费者对食品安全的聚焦逐渐转移至对食品营养的关注,以范志红、车会莲为代表的青年教师常年致力于食品营养科普工作,在社会大众中树立起良好的口碑。

在新时代的教育新常态下,团队深入思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,结合学校URP及国创等项目,用“科学精神、科学知识、科学实践”三位一体的训练方式培养了多位优秀的学子,使他们成为了团队的一员,以“新老传帮带”,实现了薪火代代传,把求真务实、勇于担当的红色基因春风化雨般地融入了每一名成员的血液当中。自2016年起,团队成员有1人所带的本科生毕业设计获得北京市优秀毕业论文,有1人URP结题为优秀,1人在全国大学生食品工程虚拟仿真大赛中获得特等奖,2人获得国家奖学金,1人获得校长奖学金,2人获得学习优秀一等奖学金,1人获得学习优秀二等奖学金,1人获得社会工作优秀一等奖学金,1人获得社会工作优秀二等奖学金。疫情期间,团队在“今日头条”“腾讯新闻”等多个网络平台发布营养安全科普知识30余条,主动为大众排疑解惑。此外,团队师生还积极参与了各地的疫情防控志愿服务,用年轻人特有的朝气、责任与担当,肩负了守好疫情防控的第一道关口。,以“新老传帮带”,实现了薪火代代传,把求真务实、勇于担当的红色基因春风化雨般地融入了每一名成员的血液当中。

以科学普及促进科研学习,让团队工作有深度

科学普及最重要的是保证所传播科学知识的正确性,不能让被传播对象产生异议或误解。因此,团队师生结合自己的本职工作不断夯实基础知识,加强和更新知识储备,在进行科普的同时,更是出色的完成了科研和学习任务。团队目前有国家重点研发计划项目首席科学家1人,国家重点研发计划课题主持人2人;6人获得国家自然科学基金面上项目或青年基金资助;近三年累计发表高水平SCI收录文章45篇(其中一篇以中国农业大学为第一作者单位和第一通讯单位,发表于PNAS),获得国家授权专利4项。

为了落实上级组织“延长假期后引导学生在假期提升能力、充实自我”的要求,团队师生在疫情期间专门在哔哩哔哩平台开设了“食全大补”学术直播活动,采用线上直播的方式为同学们带来涉及文献研读、实验设计、数据分析等多个方面的学术盛宴,涵盖食品营养、食品加工、食品安全等多个领域。教师直播,学生搭台,从策划到首期直播仅用了5天时间,从2月11日-2月29日共进行了10次直播,累计总人气达4万,在缓解居家学生焦虑的同时,引导同学们完善知识结构、提升科研技能,取得了良好的效果。

以科学普及启迪民众智慧,让团队服务有力度

食品营养与安全青年科普团队运用专业所长,发挥青年先锋优势,坚持以实践实干出实效,长期服务于国家、服务于地方、服务于民众。

团队目前有2名成员担任中国食品科学技术学会青年委员会委员,1名成员受聘为腾讯食品安全辟谣大使,定期通过微信公众号等相关渠道就食品安全社会热点问题进行科普宣传。2019年度,依托于“食品安全与营养中国行”活动,通过举办10余场关于饮食文化讲座、食品营养与安全热点问题的现场咨询及答疑活动,让不同年龄阶段和社会背景的人了解食品营养与安全知识,增强了科普工作的感染力和吸引力,也真正的为社区居民解决了实际问题。

团队师生从2018年开始还承担了农大附中的常识类共建课程,每周四为中学生科普食品营养与安全的知识,累计讲课20次。通过深入浅出的讲解,提高了学生们的辨识能力,引导了学生树立正确的饮食观念和食品安全观念,帮助他们扣好人生的扣子,使他们能够成为未来食品安全辟谣的“种子”。

食品营养与安全科普青年团队以德立学,学以为民,始终坚持当代青年的责任与担当,在传承中发展,在发展中服务,用实际行动证明了青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放了绚丽之花。