您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

食品科学与营养工程学院召开“食品营养与健康”专业申报论证会

发布日期:2020-06-03   浏览次数:

    在新工科、新农科专业建设背景下,为优化学院专业布局、推动学院专业建设,2020年6月2日下午中国农业大学食品科学与营养工程学院通过腾讯会议平台召开了“食品营养与健康”本科专业申报专家论证会。会议由院长廖小军教授主持,参加论证会的专家有北京工商大学校长孙宝国院士、国家卫生健康委员会食品司张志强副司长、天津科技大学副校长路福平教授、江南大学食品学院院长刘元法教授、南京农业大学食品科学技术学院院长徐幸莲教授、浙江大学生物工程与食品科学学院叶兴乾教授、华中农业大学食品科技学院潘思轶教授。参加本次会议的学校领导和教师有本科生院常务副院长林万龙、培养处处长何志巍、中国农业大学食品科学与营养工程学院党委书记张普光、副院长殷丽君、陈芳教授和车会莲副教授。

    首先,林万龙教授代表学校致辞。他代表学校感谢各位专家长期以来对我校人才培养工作的支持,并谈到在“四新”专业建设大背景下,除传统农科专业,我校设置以“农”为特色的外延型学科专业预期会有更大的作为,有望成为农业类大学特别是顶尖农业类大学未来发展的重要方向。他对本次论证提出两点建议,一是关注“食品营养与健康”专业的课程设置,核心课、专业课以及选修课的设置既要体现人才培养的“厚基础、宽口径”的专业基础知识和能力,也要充分考虑按照学生未来发展方向;其次,在专业设置方面要结合学校和学院的人才培养定位,不仅要做加法,增设新专业,也要做减法,调整旧专业。

    之后,殷丽君副院长代表学院进行汇报。汇报介绍了国内外农林院校相关专业设置现状,结合国家战略、产业发展、营养健康教育等方面阐述了专业设置的必要性、人才需求、专业课程体系以及培养方案的设置情况。

    专家组充分肯定了我院设置食品营养与健康专业的必要性,并对专业定位、特色、培养目标、课程设置的合理性进行讨论,建议学院综合考虑培养目标和课程体系的匹配,明确与医学类院校营养类、健康类专业的差异等。专家组一致认为,该专业的申报符合社会经济发展需求,符合中国农业大学专业设置规划和人才培养定位,同意中国农业大学食品科学与营养工程学院申报设置食品营养与健康专业。