您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

不凡之年 一往无前 | 廖小军院长在食品科学与营养工程学院2020年新生开学典礼上的讲话

发布日期:2020-09-15   浏览次数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

9月的校园,秋光如许,浦迎凉思。学校刚刚在体育馆举行了开学典礼,我们立即移步继续学院的的开学典礼。今年,我们迎来了208名本科生、359名研究生,报到时看着一张张青涩稚气、年轻阳光的脸庞,我非常高兴、无比欢欣,学院这个大家庭又增添了新鲜血液,为学院的发展注入了新的动力。在这里,我代表学院全体师生员工,向2020级所有新同学表示热烈的欢迎!

首先,我非常荣幸向各位新同学简单介绍一下学院的基本情况。学院食品科学与工程学科为A+学科,是国家“双一流”建设学科。目前全院专任教师共116位,其中45位教授、64位副教授。学院有17个国家级和省部级科研平台,2个国家级实验教学中心。本科生深造率达到65%。

2020年是不平凡的一年,你们经受住了大疫的考验,顺利通过人生大考,成为一名优秀的大学生和研究生,踏上了人生努力的新征途,衷心祝贺各位!

在今天这个特别的场合,我还有几句话想嘱咐同学们。

第一,希望你们明确目标,放飞梦想。大学是有梦想的地方,人生最值得纪念的是大学时光。希望每一位同学,尽快确立新的目标,都能发现自己的兴趣,坚定志向,找到属于自己的“诗和远方”。

第二,希望你们躬行历练,脚踏实地。成就理想决不是朝夕之功,也不会一帆风顺,必须日积跬步、躬行不辍。希望同学们耐住寂寞,认真上好每一堂课、做好每一个试验,专注于每一篇文献,从现在做起,从一件件具体的事情做起,力求有所发现、有所创造。

第三,希望你们朋辈互助,共同成长。未来的几年你们将朝夕相处,希望你们在生活中相互理解包容,在学业上在相互促进,在科研中相互帮助,共同进取进步,一起成长成才,绽放出属于自己的溢彩与流光,书写朋辈成长最华丽的篇章。

第四,希望你们拥抱变化,勇于担当。国际形势变幻莫测、中国崛起势不可挡、科学技术迭代增速,你们遇上了世界百年未有之大变局。希望同学们把握机遇、勇于担当,能够在时代变局中通过你们自身努力成为国家繁荣富强的参与者、见证者和受益者。

一代人有一代人的担当和作为。同学们!时节如流,击鼓催征。希望你们能在不凡之年,锐意进取,躬行不辍,行稳致远,一往无前!

谢谢大家!