您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

【生产实习】中法庄园实习基地第二小组实习小结

发布日期:2020-09-03   浏览次数:

本次夏季小学期的生产实习从7月6日开始,由于疫情的原因,我们通过线上会议的形式进行安全教育、虚拟仿真课程等课程的学习。7月10日在中法庄园的赵德升老师的讲解中,我们了解了中法庄园&迦南酒业的基本情况以及关于酿酒葡萄种植、酿造的知识,并且初步知晓葡萄酒的分类等情况。后期其他食品工厂的参观使我们的生产实习有了更加丰富的内容。

我们小组的企业课题为“有机种植、生物动力和传统种植酿造方法对葡萄和葡萄酒品质的影响”。了解课题内容后,我们小组的成员积极进行分工合作,分别从“有机种植”“生物动力”和“传统种植”方面着手查找文献资料,然后针对每人整理的文献资料进行讨论和总结:

传统种植酿造强调人的各种手工劳动,受自然的环境因素影响较大,常见的种植方式有漏斗形架式和庭院式种植。有机种植及按照有机农业生产方式进行,对葡萄品种、栽培基地、施肥、修剪等有较高要求;而有机葡萄酒由有机葡萄酿造的葡萄酒,生产加工需要符合相应的产业标准禁止添加某些人工合成的添加剂、防腐剂、色素及其他辅料,最大限度的保持天然特征。生物动力近年来风靡世界,是要求更加精准细致的一种有机种植;生物动力法葡萄酒指该酒的酿酒葡萄是经生物动力法种植的,酿酒过程中尽量减少人为干预,添加酵母、加酸等都被禁止,但可以使用特殊的天然生物动力学制剂。

8月6日晚7点,在何非、黄越老师的主持下,中法庄园实习基地的三组同学进行了企业课题的汇报展示。实习基地的赵德升老师和何老师对我们的汇报内容进行了点评,从点评中我们知道本组课题汇报中存在的一些问题,也对汇报的课题有了更深一层的了解。至此,我们的夏季小学期生产实习部分圆满结束。

经过此次线上实习,我们对于葡萄酒酒庄和酿酒葡萄的种植方面有了初步的接触和了解,对后续系统学习葡萄酒相关专业知识有很大帮助。我们非常期待返校后对葡萄酒专业课程的学习。