您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

食品学院学生在第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)再获佳绩

发布日期:2021-10-12   浏览次数:

今年7月,由北京市教委主办的第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)决赛举行,来自各高校的千余名师生参加了总决赛。我院入围4个学生团队项目,其中“‘中农智造’——世界领先的农业大健康领域人工智能精准应用解决方案提供者”、“‘一叶拂风’——乡村脑卒中防控的健康守卫者”获一等奖,“稻为:下一个千亿市值的酒类品牌”获二等奖,“专养·功能型营养棒”获三等奖。

“中农智造团队设计开发了智能养蜂监测系统很好的解决了蜜蜂的觅食检测与健康诊断,为今后高效低成本养蜂提供了技术支持;苹果分选系统将先进的人工智能算法与机械设计结合,经过大数据训练,能够达到90%以上的识别准确率以及平均1s/个的识别速度;在筛选活性肽领域,团队通过AI深度学习、分子动力学模拟与体内外湿实验等技术,将前沿交叉学科应用于食物源性功能小分子肽的筛选与开发流程,有效实现了活性肽功能的高效、精准预测;针对新冠病毒的X光图像识别领域,团队通过人工智能的技术手段,利用机器学习助力医学诊断,就可能降低新冠疫情的确诊难度,增强医疗的智慧化水平,以期助力度过疫情难关。此外,项目利⽤改进型Transformers深度迁移模型在⼤规模的图⽚数据集上预训练后的模型,利⽤迁移学习,使得模型在三分类与⼆分类问题中判断的准确率分别达到了97.62%与99.20%。

   

“一叶拂风”团队成员参与研究发现“降压药+叶酸”相比单独降压药可额外降低21%的脑卒中发生风险,该成果发表在顶级医学期刊JAMA上(影响因子45.5),荣获1项国家奖,3个国家Ⅰ类新药证书,被19项国内外卒中防控指南所采纳,相关药物已成功转化上市。同时团队建立了早发现、早治疗、久帮扶的“两早一久”创新服务体系。通过此项服务体系,已建立17套统一筛查标准,累计实现80万乡村百姓的健康筛查,发现乡村H型高血压未知晓患者占比高达39%;利用自身降压药联合叶酸复方药的核心技术,通过企业让利加医保报销降低患者90%用药费用,并为1000多名抗战老兵提供免费用药政策;通过驻村随访和村医培训工作,持续提醒乡村患者用药复诊,累计服务33万患者,助力乡村医疗水平提升。13年来“一叶拂风”团队足迹遍布9省、18市的61个革命老区,项目实施地的高血压知晓率、管理率和控制率分别较全国平均水平高出33%、32%和63%,脑卒中发病率显著下降25.9%,累计减少新发脑卒中2.67万人,节省社会经济负担6.7亿元。本项目受多家主流媒体进行专题报道。

稻为创业团队,致力于振兴中国米酒文化,创造一流米酒品牌。现已注册两家公司,稻为科技(上海)有限公司利用科技赋能、大数据分析,以提高效率、降低成本。稻为供应链管理(济南)有限公司整合供应链,打通与上游连接、中台的搭建与下游的沟通。截至2021年9月,团队拥有四十余项商标,多项美术著作版权、外观设计/实用新型/发明专利,以及多项顶级域名网站。“稻为”项目过去已累计获得国家级双创奖项两次、地市(区)级奖项5次。

   

专养·功能型营养棒团队以学生、白领等脑力劳动者为目标客户人群研发了两款功能型营养棒,分别为抗氧化增肌型营养棒和益智强体型营养棒。主打“健康”“便捷”“美味”“安全”,并且以低糖低油制作的肉松为营养棒的主要原料并采用夹心工艺,使得其层次多样,口感丰富。其中,抗氧化增肌型营养棒的原料以鸡肉肉松为主,辅以紫薯、藜麦、奇亚籽等具有抗氧化功能的食材,可抵消运动诱导产生的ROS损伤,并加快运动后恢复速度;益智强体型营养棒的原料以深海鱼肉肉松为主,添加具有补脑功能的核桃和菠萝、具有维护肠道健康增强人体免疫力功能的益生菌、富含纤维素和维生素的全麦等辅料,在增强饱腹感的同时,也可以益智补脑。同时本产品针对脑力劳动者日常运动量较少的情况,添加有益于肠道健康的益生菌,可提高消费者的免疫力。专养·功能型营养棒团队旨在打造富含优质蛋白以外,其所含营养元素更全面,用料更丰富,配比更科学,对于客户人群更具有功能性和专向性的功能型营养棒,为营养棒市场开拓新的用户市场和研发思路,为功能性肉制品的开发和生产提供了崭新的发展方向。

食品学院积极鼓励学生参与各类科学创新竞赛,促进科研成果转化,不断加强学生学术创新能力的培养工作,立足于“乡村振兴”、“健康中国”等重要战略加速推进全面发展的创新型人才培养。



责任编辑:白皓宸

2021年10月12日