您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

共学二十大,同绘食品梦——五校食品学子学习领会党的二十大精神

发布日期:2022-10-31   浏览次数:

  

2022年10月28日晚,由中国农业大学食品科学与营养工程学院研究生团委、研究生会主办,西北农林科技大学食品科学与工程学院、合肥工业大学食品与生物工程学院、华中农业大学食品科学技术学院、北京林业大学生物学院、中国农业大学食品科学与营养工程学院五所食品专业院校二百余名学生骨干参与的“共学二十大,同绘食品梦”学习交流会顺利举办,中国农业大学食品科学与营养工程学院党委书记张普光、华中农业大学食品科学技术学院党委书记杨铁贵、党委副书记向异之出席本次会议。

会议伊始,中国农业大学食品科学与营养工程学院党委书记张普光致辞。张普光书记首先表达了对兄弟院校的欢迎与感谢,谈到党的二十大报告中对于教育、科技、人才的论述和全面建成社会主义现代化强国两步走战略,强调青年一代要深入思考自己的使命担当,鼓舞食品学子努力学习专业知识,打好基础为未来做好准备。最后,张普光书记表示,期待未来和各兄弟院校一同持续、深入推进党的二十大的学习活动。

  

随后,参会人员在中国农业大学食品科学与营养工程学院张佳锐同学的带领下,共同学习党的二十大报告中的新观点、新论断和新思想。张佳锐同学通过一段视频,带领参会人员深情回望了党的十八大以来党带领人民实现的伟大跨越,并联系个人生活经历分享了对“三件大事”的理解,加深了对非凡十年卓越成就的感受。展望未来,从教育、科技、人才一体化和增进民生福祉两方面探讨了新时代食品学子能为建设社会主义现代化强国做出怎样的贡献。最后,五校学子共同观看了微纪录片《向往》,激发了同学们立志为民、敢想敢为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放的奋进力量。

学习结束后,参会人员积极表达了自己的学习感想。

西北农林科技大学食品科学与工程学院宋琪同学向大家介绍了西北农林科技大学食品科学与工程学院为脱贫攻坚、乡村振兴作出的一系列贡献,表示西农食品学子肩负着整个西北地区的乡村振兴使命,责任重大,需要在学习之余多去聚焦民生问题,将自己的课题和国家的需要结合起来。张腾同学提出,作为食品行业前沿的研究人员,食品学子要在保障口粮的基础上,多渠道开发食物资源,让食物品类更加丰富,结构更加丰富,品质更有保障,更好满足人民群众对美好生活的向往。此外,还要把握食品消费新变化,努力提供更加多样更加安全的食品。

合肥工业大学食品与生物工程学院药学专业的韩慧慧同学表示,作为食生院药学专业学生,未来可以重点围绕我国特色药食同源中药材利用、药食功能因子对慢性重大疾病的改善等方面开展研究,为健康中国战略添砖加瓦,贡献青春力量。李阿想同学表示,新时代的食品青年学生当时刻心系国家人民的食品安全健康问题,深耕食品专业领域、不断提升自我,牢记科学创新,深入学习研究,持续为中国食品行业注入新的活力。

华中农业大学食品科学技术学院张祉勤同学提出,保障食品安全是食品人义不容辞的使命与责任。食品学子应树立“大食物观”,努力保障食物“量”与“质”的双重安全,满足人民对美好生活需要。汪家榕同学谈到了我国公共卫生系统在保障人民生命安全与身体健康上的巨大成效,并表示,我们现在面临着传染病和非传染性疾病的双重压力,身为食品专业的学生,应加强培养解决多学科交叉的实际问题的能力,在未来为食品行业的发展和健康中国战略的推进贡献自己的力量。

北京林业大学生物学院食品科学与工程专业的刘相君同学表示,作为新时代青年党员,必须要把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,并且高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

中国农业大学食品科学与营养工程学院崔世博同学结合自身成长经历,分享了对于十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的“三件大事”的感悟,他表示当代青年人承担着实现第二个百年目标的重大历史任务,需要时刻牢记并知行合一,在食品领域发光发热。高善行同学阐述了食品行业面临的机遇和挑战,并指出食品学子有许多可以努力的方向,如食品安全知识的科普、新型健康生活模型的建立、功能食品的研发等。食品学子要不辜负党的期望、人民期待、民族重托,夯实基础,培养能力,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

至此,本次党的二十大精神学习交流会圆满结束。五所高校的食品学子通过共学党的二十大报告,深入领会了习近平总书记对青年人的殷切期望,深入理解了党的二十大报告对青年人的谆谆教诲,进一步坚定理想信念,描绘了青年学子在新时代新征程的食品梦。相信广大食品学子将在今后持续不断的深化学习中践行“民以食为天”的使命担当,为我国实现社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!