您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

食品学院“大食物观”主题团课顺利进行

发布日期:2022-05-18   浏览次数:

2022年5月15日上午,食品学院开展了主题为“大食物观”的团课。响应疫情防控政策安排,共142位师生于线上参与了此次团课的学习。此次团课食品学院请到时任中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长的尹淑涛副教授来为大家分享他对“大食物观”的所思所想。

 

会议伊始,杨婉若老师对尹淑涛副院长及团课主题:“大食物观”进行了简单的介绍。随后,尹淑涛副院长以“开源节流并重,筑牢食物安全保障”为主题为大家介绍大食物观的相关知识。

民以食为天,食以安为先。习总书记曾说过,“要树立大食物观,从更好满足人民美好生活需要出发,掌握人民群众食物结构变化趋势,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给,缺了哪样也不行。”因此,唯有树立好了大食物观,我们才能端好中国饭碗。对此,尹淑涛副院长从“什么是大食物观”、“大食物观的丰富发展”、“为什么树立大食物观”、“如何树立大食物观”和“发展大食物观中坚持的理念”五个方面为大家介绍了大食物观。

针对食品人该如何树立和践行大食物观,尹淑涛副院长提出了三个观点。首先,要筑牢粮食安全保障,树立大食物观的基石。其次,要丰富扩大食物来源,转变食物结构。不仅向主粮要食物,更要向“副食”要食物。最后,要以需求导向积极推进农业供给侧改革,调整优化食物生产结构。

对于发展大食物观中坚持的理念,尹淑涛副院长认为:绿色应当是前提,开放应该是手段,共享应该是目标,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。减少食物浪费,加工新技术减少食物损失,丰富扩大食物来源,米类加工转变,碎米向着精细化、高值化转变……这些都是发展大食物观切实可靠的方法。之后,尹淑涛副院长又以“从无麸质面包紧急供应看冬奥食品安全保障工作”为主题,分享了自己在服务保障北京冬奥会、冬残奥会期间的经历,用生动的例子展示了“大食物观”的理念,加深师生对于“大食物观”的理解。

团课最后,尹淑涛副院长回答了同学们对于疫情期间食品安全管理问题的提问,至此食品学院团课第二讲顺利结束。作为中国农业大学的食品人,吾辈应牢记着“民以食为天,我为食争先”的口号,秉承着“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,以“大食物观”多方位保障食物安全。

记者:贾林金

责任编辑:周帅