【生产实习】食品学院-赛升药业暑期生产实习结题答辩

发布日期:2022-07-30   浏览次数:

2022年7月27日14:30,随着食品学院夏季学期生产实习的顺利进行,北京赛升药业实习基地也迎来了结题答辩。答辩形式是线上腾讯会议,除贺晓云、常畅、程楠三位指导老师出席外,还邀请到了北京赛升药业实践基地的张宁总监以及研发部的相关专家一起对答辩内容进行指导。各小组按照课题设置顺序依次进行汇报。

第一、二组围绕的主题为“控糖类食品的开发”,两组设计的产品各有特色,第一组是“简糖菊粉低糖速溶茶饮料”,从原料到添加剂选用的都是以低糖、低GI为特点的,并且设计了多种口味;第二组则以杂粮和益生菌两种可以降血糖的物质为主要原料设计了一款代餐粉,并且两组都各自给出了产品的配料、定价以及生产工艺。

第三、四组同学的课题是“植物籽系列女性食品研发”。第三组同学以石榴籽油和蜂蜜为原料设计了一款针对女性更年期综合征的蜜膏产品,并设计成蜂蜜勺的形式;第四组同学设计了以“籽妳芬芳”为名的亚麻籽木酚素果冻,具有预防女性乳腺癌疾病的功能。两组同学都进行了详尽的市场分析,提出了各自产品的市场定位与目标人群并设计了既符合主题又美观的包装。

最后两组同学围绕“护眼类食品研发”进行了汇报,第五组以胡萝卜、蓝莓、枸杞、菊花和沙棘果油为原料设计了一款无糖凝胶软糖,进行了详细的市场分析,并提出了展望。第六组同学提出借助高内相pickering乳液负载叶黄素,从而提高叶黄素的稳定性,同时添加了甜菊苷调节风味,且目标消费人群广,适合儿童、老年人等。

听完六组同学精彩的汇报答辩,张宁总监作为实践基地的指导教师对同学们的汇报都给出了高度的评价,三位指导老师也对同学们在生产实习期间优良表现提出了肯定与赞赏,每个小组相较于开题都有了很大的提升,对于老师提出的问题与建议都进行了改进与完善。

至此,北京赛升生产实习小队结题答辩圆满落幕,相信每位同学在这次的生产实习过程中都收获满满!