新疆疏勒县粥师傅谷业科技有限公司教授工作站签订协议并开展新的工作

发布日期:2022-08-14   浏览次数:

2022年4月,新疆疏勒县粥师傅谷业科技有限公司与中国农业大学食品科学与营养工程学院郭顺堂教授团队签署共建疏勒县粥师傅谷业科技有限公司教授工作站的合作协议,工作站以疏勒县特色谷子、果蔬等优质农产品深加工和产品增值为中心,开展技术引进和开发工作,科技人才培养和技术培训工作,探索和打造南疆地区以谷子为主要原料的特色农产品全产业链利用的循环经济发展模式,为当地新农村建设和乡村产业振兴发挥科技引领作用,推动当地农业与食品工业现代化发展,助力地区经济发展和民族团结。近期,双方将举办教授工作站挂牌仪式以及合作交流座谈会,商讨进一步合作计划。

据悉,为促进新疆种植业结构调整和打造新疆农产品品牌,双方早在2016年就签署了“系列小米深加工产品及产业化技术”合作协议,率先开启了新疆谷子种植和小米深加工的历史。合作期间,针对小米快速复水性差和易氧化“哈败”保质期短的问题,通过对预冻-冷冻关键技术和小米速溶粥货架延长技术的攻关,打造了“粥师傅”速食小米粥品牌。改善了原产品表面成白色硬膜、复水冲调性差、冲调后成块状的难题,并将保质期从1个多月延长到了9个多月。

在双方紧密合作下,现已经推广谷子种植近8万亩,产小米3万吨。“粥师傅”速溶小米粥产品现入驻全国12省市地区,经济效益和社会效益显著。

工作站拟通过3-5年的建设和发展,努力将疏勒教授工作站建设成中国农业大学为喀什地区新农村建设和乡村产业振兴发挥科技引领作用合作平台,成为我校促进南疆地区经济发展和民族团结社会服务工作的优秀基地。