实习新闻—第四周-宁夏志辉源石酒庄

发布时间: 2023- 10- 16 信息来源: 食品学院 浏览次数: 编辑:

从九月中上旬至今,大家的实习生活不知不觉已经过半,第四周迎来结尾。

对于我们志辉源石酒庄的四位同学来讲,这是正式加入车间,进入生产,真正与工友们成为伙伴,从半生不熟的打杂助手到可靠的年轻工人的一周。

在前面的二十天中,我们四位同学先后轮岗,以五天左右为周期,轮流体验并学习化验室、第一车间、第二车间和灌装车间四个部分的工作;而从十月份开始,我们四个分成两组分别加入第一车间与第二车间,受车间主任管理,与这里的工人一样,接受排班,承担工作。

在此介绍一下志辉源石酒庄的构造:志辉源石酒庄位于贺兰山东麓产区的核心区域,整体分为两个部分,分别被称为酒庄和山庄。酒庄是主体,山庄则是发展之中于主体一公里左右之外的扩充。由于地势差异,也被工人方便地直接称为“上边”和“下边”。酒庄部分主要包含酒窖、化验室和第一车间等,建设时就有开发第三产业的规划,具有与自然景观相宜的布局和大气而精美的建筑风格,因此常常见到有成群的游客在其间漫步、拍照,甚至就景色进行婚纱摄影。值得一提的是,志辉源石酒庄的logo就是主建筑即第一车间的侧影简化而成的线条图案。山庄部分则包括第二车间与灌装车间等。两个车间都包括前处理和酿造的部分,是主要的生产部门,而灌装车间则更与销售情况相关。化验室负责果实、果汁与酒样的检测,已经用上了先进的检测机器,令我们大开眼界。

在轮岗之中,出于我们自己的好奇,也出于车间工人对我们这些从来十指不沾阳春水的大学生的纵容,尽管也是全身心投入地劳动,但往往没有固定的岗位,也常常显出笨拙,因而显得没有条理的工作不同,在现在编入的车间中,我们与工人们一同按照酿酒师杨工每天下发的工作安排来进行操作。不过虽然,我们从未停止学习与观察。从各个仪器或机器的操作使用,到辅料添加方式与时间,从客观的任务到主观的行为方式,我们从不错过每一点细节,或许并不迅疾但是永不间断地吸收着知识,写入脑海之中,并随时准备着在未来的工作与学习中加以运用。

这四周中,无论是采样时瞥见的田园风光,还是工作中劳动者与机械的协奏,在每日通勤路上陪伴的贺兰山色之中,都已成为我们铭刻在心中的记忆,是载满时光和汗水的收获。