实习新闻—第五周榨季的背后:深度体验葡萄酒制作全过程

发布时间: 2023- 10- 19 信息来源: 食品学院 浏览次数: 编辑:

时光飞逝,转眼间我们的实习已经过了一半,同学们在酒庄里已经工作、学习并生活了五个星期了。

过去的一个月里,贺兰山所庇佑的天赋酒庄迎来了最为忙碌的时期——榨季。同学们每天在车间里工作12小时,深度参与了榨季中罐体清洗、入罐、日常工艺、除籽、出渣的全套酒精发酵工艺。

车间中

经过了一个多月的实习,我们逐渐掌握了葡萄酒生产过程中的一些行话。

测温比:这是所有工作的基础,测温判断酵母的状态,温度太高就要打开冷媒来控温,防止酵母快速发酵影响酒的最终品质。比重就是密度,用于判断发酵的具体进程,在酒不同比重的不同时期中加入不同的辅料或引入不同的工艺。

打循环:在酒精发酵的过程中最为重头戏的一环,每4-6小时需要让酒液进行循环,既有开放循环让酵母与空气充分接触、释放酒体中的二氧化碳同时接触氧气;也有所有循环的共同目的-让酒液浸透皮渣(悬浮在酒上的葡萄皮和葡萄籽)来萃取出有用的物质。

接酵母:用温水激活酵母,在一定要求下让酵母定植在葡萄汁中进行发酵。

加辅料:根据工艺和阶段的不同添加不同的发酵助剂、或是丹宁,提高发酵品质。

过去的一个月中,我们与来自西北农林科技大学的十几位同学一起工作、一起学习,建立起了深厚的情谊,同时相互学习,一起讨论,受益良多。

实验室内

伴随着各罐发酵逐渐结束,我们逐步学习了更多指标的测量。

测酒精度和干浸:取两个100ml容量瓶和两个大圆底烧瓶。将待测酒液离心,用清液润洗容量瓶,再将酒液倒入容量瓶(稍超出刻度线),进行超声波除气与恒温(20°C),再将超出刻度线酒液吸走,倒入圆底烧瓶中,之后用50ml蒸馏水润洗容量瓶三次,倒入烧瓶,连接烧瓶与冷凝管,将容量瓶放到冷凝管下方,打开加热炉与水龙头。待收集的酒精到刻度线下方3~4mm处取下容量瓶,关闭加热炉,加入蒸馏水定容。再用密度瓶测酒精度。用冰杯把待测液降温,再用10ml左右的待测酒精润洗密度瓶,润洗三次。倒入待测酒精(倒满),插入温度计,用布擦瓶身,待温度到20°C,马上放上分析天平读取重量。对应标准即可得酒精度。蒸完酒精后,圆底烧瓶内剩余的液体用来测干浸。液体倒入100ml容量瓶中,用10~15ml蒸馏水润洗圆底烧瓶,共润洗三次。进行恒温定容,摇匀,用密度瓶测量,步骤同酒精度。

测挥发酸:安装好蒸馆装置。吸取10 ml样品(液温 20°C),在该装置上进行蒸馏,收集100 ml馏出液。向馏出液中加入几粒沸石,将馏出液加热至沸,加人2滴酚酞指示液,用氢氧化钠标准滴定溶液滴定至粉红色,30s内不变色即为终点,记下消耗氢氧化钠标准滴定溶液的体积。

除此之外我们还进行了各类新酒的品评,很直观地感受到了各类葡萄酒口感的差异。这次品评实验将书中的文字描述具象化了,只有自己真正品尝过才能领会书中所描述的奇妙感官之旅,这再次证明葡萄酒是一门应用性极强的学科。

中秋团圆夜

9月29日中秋夜,在夜班开始之前,酒庄领导们和同学们一起吃了一顿饭,同为葡萄酒学子,大家一起品酒交流体会。在简短的品酒会后,是丰盛的晚宴。席间长城天赋酒庄负责人都镇江与同学们分享了自己的经历和心得体会,并向同学们提出了要求同时表达了节日的祝福。

小结

经过一个月的不懈努力,我们终于度过了这个榨季,较为完美的完成了任务。站在巨大的发酵罐前,我们深深地为自己的付出和收获感到骄傲。这次实习让我们深刻地感受到,每一瓶葡萄酒都蕴藏着”秘密“,从葡萄、土壤、季节气候甚至是整个生产过程,其中不仅仅是葡萄的转化,更是人们对自然、对工艺、对品质的极致追求。我们也会更加努力,认真完成接下来的三周的任务,带着疑问书写我们与葡萄酒的奇妙旅程。