各位老师:

为有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用,夯实知农爱农新型本科人才培养,培育优质教育教学成果。根据《中国农业大学校级教学研究项目管理办法》(中农大教字〔2014〕8号)文件精神,学校现决定启动新一轮校级教改项目申报与推荐工作。

一、项目类型

教改项目是解决人才培养现实问题、开展教学改革具体举措、凝练总结教学经验与成果的重要基础。

本轮教改项目坚持“统一性与多元性相结合”的原则。统一性是指学校将着重聚焦:“立德树人”“人才培养”“高教研究”“教师发展”四个方向实施专项教改支持;多元性是指学校鼓励广大教师围绕教学热点、重点、难点问题等自定研究主题。

二、项目主题

主题一:践行总书记回信精神,推动立德树人再出发

充分理解并贯彻落实习近平总书记重要回信精神要义,现组织开展关于思政育人主题的教育教学改革研究工作。把“厚植爱农情怀,练就兴农本领”作为立德树人再出发的根本遵循,推动思政课程与课程思政创新改革与实践。通过教学改革有机转化为思政育人的实际行动,可从学院、专业、课程、教师等不同维度优化思政育人体系。深化理论课堂和实验实践环节融入课程思政教育的方式方法,形成价值导向明确、体现知行合一的育人提质专项行动与典型案例。

主题二:掀起课堂质量革命,优化学科专业布局

立足国家发展与产业需要,以新版培养方案实施、“大课制”改革、教育部系列101工程、拔尖创新人才培养专项等项目为指引,革新人才培养模式,提升人才自主培养质量。持续开展学科专业的优化布局与改造升级。进一步完善课程体系,突出五育并举、强化多学科的交叉融合。推动基于课程与教材的创新改革与实践,重点实施以提升课程“两性一度”的课堂革命,夯实基层教学组织(教学团队)建设。强化“人工智能”等数字技术手段对教育教学的赋能与升级,加快教育数字化转型。

主题三:加快推进新农科建设,推动高等农林教育创新发展

以习近平总书记给全国涉农高校的书记校长及专家代表回信精神五周年为契机,深入研究国内外未来颠覆性科技创新、交叉学科发展、高质量课程体系、高水平人才队伍、高影响力教育实践等对人才培养的作用机制,研究大学可持续发展、人才分类培养的政策与路径,研究新发展格局下高校学科专业布局与区域经济发展的动态耦合关系等课题,提出可行性研究报告、政策建议等,为加快构建高质量人才自主培养体系,引领推动农业领域拔尖创新人才培养、服务农业强国建设蓄势赋能。

主题四:以研促教以教提质,提升教师教学与发展能力

立足国家对高校高素质专业化教师队伍建设的要求,以教学研究为教师育人能力的持续提升积蓄动力。基于教学学术研究范式,挖掘课堂教学的真实问题与痛点困惑,探索基于课堂的教学方法、过程追踪、评价策略创新与实践路径,推动课堂教学与管理的创新变革,改进数字化、过程性的教学评价管理实践,形成可行性强、创新亮、辐射广的教学发展案例。本年度将围绕教师教学电子“档案袋”的建设与应用场景设立委托项目,服务教师全过程、多维度教学反思与评价机制的建设。

主题五:聚焦人才自主培养,推动教育教学特色改革

开放一定立项名额,支持广大教师聚焦本科人才自主培养,结合教学实际,以问题为导向,以成果为目标,自设研究主题,助力特色改革、多元创新。

三、申报要求

(1)项目可依托学院/系/专业/基层教学组织等形式进行申请,也可以依托单门课程或者教师个人进行申请。根据研究需要,也鼓励跨院联合申报,具体形式不限。

(2)以学院/职能部门为单位组织初选,学院评审后择优推荐到学校,推荐名额不超过5项(其中主题一和主题二必须均有推荐)。

(3)学院审核通过后未被推荐到学校的,将作为2024年院级教学研究改革项目继续执行,在取得项目成果并由学院进行结题验收后,向本科生院申报校级“后立项”教改项目。

(4)请各位老师于2024年4月25日(周五)中午12:00前统一将项目实施计划书(附件1)及汇总表(附件2)Excel版本及PDF发送至spjwjs@cau.edu.cn

(5)学校将组织专家对各主题项目进行分类评审。

(6)学校将从已确定支持的建设项目中,择优推荐参加当年“北京高校本科教学改革创新项目”的评选。

四、项目管理

(1)各类项目原则上建设周期均为1年。学校提供必要的经费支持。期满组织结项验收,验收通过的项目将发放结题验收证书。

(2)各校属单位要加强对入选项目的统筹与管理,把握好项目的建设进度,确保项目建设的预期目标。

(3)各项目应以培育下一届教学成果奖为目标,切实解决人才培养中的具体问题,理清建设思路与创新点,力争取得显著建设成效,通过发表高水平教改论文等形式,发挥示范推广效应。

联系人:周老师  62737959

附件1:中国农业大学校级教育教学改革研究项目实施计划书.docx

附件2:2024年中国农业大学校级教育教学改革研究项目推荐汇总表.xlsx

食品学院本科教务