姜微波

发布日期:2012-05-16   浏览次数:

姓名姜微波
出生日期1963年4月
籍贯黑龙江
学历/学位博士
职称教授

通信地址:北京市海淀区清华东路17号(100083)

中国农业大学食品学院

电话: 62736565(O);62737537(L)

E-mail:jwb@cau.edu.cn

学习工作经历

1990——1994年,希伯来大学,获博士学位

1994——1995,以色列国家农业研究中心,博士后研究

1996——至今中国农业大学 食品学院

果蔬衰老机理与控制技术

果蔬保健功能成分

饮食安全与健康

主要科研成果

已在国内外学术期刊上发表研究论文170余篇,包括《Acta Physiol Plant》、《Chinese Science Bulletin》、《European Journal of Plant Pathology》、《Food Technology & Biotechnology》、《Food Chemistry》、《Food and Chemical Toxicology》、《Food Science & Technology International》、《Hortscience》、《International Journal of Food Science & Technology》、《Journal of Food Science》、《Journal of Food Quality》、《Journal of Phytopathology》、《Journal of Science of Food & Agriculture》、《Journal of Food Biochemistry》、《Journal of Food Processing & Preservation》、《Journal of Horticultual Science & BioTechnology》、《LWT-Food Science & Technology》、《Molecules and Cells》、《Phytochemistry》、《Physiol Plant》、《Plant Growth Regulation》、《Plant Journal》、《Plant Science》、《PloS One》、《Postharvest Biology & Technology》、《Process Biochemistry》、《Scientia Horticulture》等SCI收录期刊和EI收录论文90多篇。申报、获得专利发明10多项。通过部级鉴定成果2项。

主要科研项目

主持完成的科研项目包括国家“支撑计划”、“863”项目、国家自然科学基金面上项目和重点项目、中-以农业合作基金、北京自然科学基金等国家和省部级项目10余项。

研究生培养概况

已指导毕业的硕士和博士研究生50多名,研究生主要从事下列几方面学位论文研究课题:

* 果蔬衰老机理与病理及其控制技术

* 果蔬组织中抗氧化体系分析

* 果蔬特效营养功能成分鉴定

* 食源危害的流行病学分析

社会兼职

国家专业标准化技术委员会委员,国家绿色食品认证评审专家,国家无公害农产品认证评审专家,中国园艺学会园产品采后分会理事,北京制冷学会理事。

曾获奖励及其它

中国农业大学优秀班主任