您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院公告

关于中国食品科学技术学会第三届“三只松鼠杯”休闲食品创新大赛的活动通知

发布日期:2021-03-19   浏览次数:

一、大赛目的

为助力年轻人成长,促进在校大学生的创造潜能,提高其创新能力,特别是为食品及相关专业学生提供实践与技能展示的平台,为食品行业提供创意新思路与方案,2021年,中国食品科学技术学会与三只松鼠股份有限公司共同主办中国食品科学技术学会第三届“三只松鼠杯”休闲食品创新大赛。

二、大赛主题

时代崔奋进,创新鼓争帆。快消市场的风云变幻一再证明:没有永恒的大单品,只有新时代的大单品。时代不停在变幻,青春就要不一young,好吃到底是什么味道,别受限,请你自己来定义!大赛以 “创享青春,与‘食’俱进”为主题,鼓励参赛团队以坚果类、肉类和烘焙类产品为方向,打造一款新爆款休闲零食。

参赛团队可从以下 两个方向中任选一个作为研发方向:

1)开放类: 坚果类、肉类和烘焙类任一创新型产品;

2)命题类:对三只松鼠现有产品进行改良,使其在品质/风味等方面优于三只松鼠现有产品(具体要求见附件1)。本届大赛增设最佳改良作品,只针对命题类作品,命题类作品与开放类作品可同时角逐决赛其他奖项(具体评审方案详见附件2)。

大赛鼓励参赛团队与相关学科合作,运用新媒体软件抖音,为创新作品制作时长不超过60s的用于作品宣传推广的视频短片。

三、主办单位

中国食品科学技术学会

三只松鼠股份有限公司

四、参赛资格

1)以团队形式参赛,团队人数不得超过5,团队应包括至少1名食品专业的学生和1名非食品专业的学生(如市场、管理、设计等专业),且每人只能参加一个团队。

2)同一个参赛团队可以提交多个方案,每个方案单独参与评奖。

3)参赛作品必须具有创新性和独立性,参赛学生可与教师讨论、寻求帮助,但学生应是参赛方案的主要创意者,参赛作品应当是参赛者独立研究构思得到的结果。

4)校方应确保参赛作品的原创性,参赛作品不得侵犯他人商标权、专利权、著作权、名称权等权利。

5)同一作品不可重复参与其它类似食品创意大赛,一经发现立即取消参赛资格,大赛报名负责人监督作品是否符合参赛要求,以及是否为作品方案的原创者。

五、大赛时间节点

本届大赛计划于20213月正式启动,至 10月结束。

1、初赛

1.1 信息登记

请各参赛团队填写组委会统一提供的计划书登记表(附件6-2)进行登记,以“三只松鼠+项目名称”命名后于415日前发送至fsnekjb@163.com,学院将统一汇总报送大赛组委会。

1.2计划书提交

请各参赛团队按要求完善计划书(内容和要求详见附件1和附件3),以“三只松鼠初赛+开放类/命题类+项目名称”命名后(PDF存档),于425日前发送至fsnekjb@163.com

2、复赛

2.1作品研制     时间:2021515-715

1)大赛组委会将于515日前在中国食品科学技术学会官网及三只松鼠官网公布60份入围计划书名单。

2)凡有计划书入围的参赛学校都将代表参赛团队与中国食品科学技术学会签订协议以确保创新作品的完成。

3)每个入围团队可获得预付人民币1000元实验经费进行作品制作。该实验经费的用途包含实验原料、辅料的购买以及实验器材的使用费用等。

4)复赛阶段,各团队可根据研制需求,向三只松鼠申请技术指导和支持。此过程中涉及的作品配方、工艺等产权事项遵照本通知“附则”的具体要求。

2.2作品及开发报告书的提交    学院截止日期:202175

大赛主办方于725日前组织来自食品科技、产业界和媒体等领域的专家代表组成专家评审委员会,按照复赛作品评分标准进行现场评审。715日前,参赛高校以学校为单位,每个入围团队提交两份快递及一份电子文件夹,包含团队的录制视频。请各团队于75日前准备好以下两份快递和电子版材料,快递交至食品学院229办公室,电子版材料发送至fsnekjb@163.com

具体如下:

1)快递120可品尝的终作品,其中,2份原包装设计的作品(不限制份量,用于展示)、18份便利小包装作品(每份够1人品尝即可)。

2)快递218作品开发报告书(格式与计划书要求相同,参照附件3的模板)。A4纸打印胶装,不可用抽杆夹等文件夹。同时,附上由指导老师出具的证明信,以保证作品质量、制作工艺等内容与报告书描述相符。

复赛团队需录制60-90秒的产品介绍视频,用于复赛现场播放,产品介绍视频围绕作品的原料、加工工艺、市场定位、产品特色等方面进行介绍,相关要求如下:时长:60-90秒;格式:分辨率1920*1080,如无专业摄像设备,手机横屏录像设置为1080P或以上格式,保持画面稳定;内容要求:产品介绍视频统一开场内容为“XXX作品介绍”,为文字+作品图片+文字配音介绍;产品介绍视频中不得出现高校、团队成员、指导教师等信息。

3)电子文件夹:包括产品介绍视频(用于复赛评审播放),每个入围团队3-4张作品照片、报告书电子版本,各团队整理好材料后打包以“三只松鼠复赛+开放类/命题类+项目名称”命名后发送至邮箱fsnekjb@163.com

2.3参赛视频短片提交(用于最佳视频作品评选,非产品介绍视频)

720日前,每个入围团队以电子邮件形式,将视频短片(格式MP4)和文字介绍(100字以内word)打包以“三只松鼠+短视频”命名发送至邮箱fsnekjb@163.com。每个入围团队围绕大赛“创享青春,与‘食’俱进”为主题,可从价值观、场景化、小故事等角度创作抖音视频,在规定时间内(725-730日),发布创意视频至指定抖音话题。具体要求见附件1

3、决赛

3.1作品优化

1)大赛组委会将于725日前在中国食品科学技术学会官网及三只松鼠官网公布20份入围决赛团队、20个提名作品团队名单。

2)入围决赛的团队需对作品进一步优化。

3.2现场答辩大赛主办方于916日前组织来自食品科技、产业界和媒体等领域的专家代表组成专家评审委员会,按照决赛作品评分标准进行现场评审。

1)决赛以现场答辩的形式进行,每个团队须派代表参加决赛答辩,各高校可派指导教师1-2人参加决赛(大赛组委会承担决赛每团队1名代表的往返交通以及最多2名队员和1名指导教师的食宿费用)。

2)答辩形式:PPT讲解+作品展示+专家提问,鼓励多种展现形式。

3)现场决赛成品准备:42份可品尝的终作品,其中,2份原包装设计的作品(不限制份量,用于展示)、40份便利小包装作品(每份够1人品尝即可)。另外请各团队携带20份作品开发报告(格式与计划书要求相同,参照附件3的模板)用于评审团审阅。

六、奖励方式

初赛:初赛入围60个团队均可获得松鼠坚果大礼包/+证书(根据决赛成绩统一发放)。

决赛:

11队:奖金30000/+三只松鼠offer+证书/

22队:奖金20000/+证书/

33队:奖金10000/+证书/

单项奖(7队):

最佳改良作品1队:奖金10000/+证书/人(只针对命题类)

最佳视频作品1队:奖金5000/+证书/人(可获得决赛其他奖项)

最佳创意作品1队:奖金5000/+证书/

最佳风味作品1队:奖金5000/+证书/

最佳包装设计作品1队:奖金5000/+证书/

最佳营销方案作品1队:奖金5000/+证书/

最佳团队风采作品1队:奖金5000/+证书/

优胜作品8队:奖金1000/+证书/

提名作品20队:提名证书/

优秀组织高校4个:5000/

备注:1、为获得第1名的参赛团队队长提供三只松鼠股份有限公司offer一份,该团队其他成员获得三只松鼠股份有限公司校招终面卡;对于所有获奖团队成员均可获得在三只松鼠股份有限公司实习的机会。2、如果所提交方案未达到大赛相关要求及规则,主办方有权对入围的创新方案个数以及奖励数量有所调整。

七、赛程

 

注意:请各参赛小队按通知时间提交相关电子版、纸质版材料和实物产品,注意提交方式和时间节点。比赛详情可登录三只松鼠股份有限公司官网(http://www.3songshu.com/ac/ds3/#/index)、中国食品科学技术学会官网(http://www.cifst.org.cn/a/competition/2021/szss/jstz/)查看。

 

联系人:张 010-62737749

请有兴趣的同学扫码入群,有问题可以直接在群里交流、提问。


附件1:CIFST第三届“三只松鼠杯”休闲食品创新大赛-规则及参赛说明.pdf

附件2 :CIFST第三届“三只松鼠杯”休闲食品创新大赛-评审程序及标准.pdf

附件3:CIFST第三届“三只松鼠杯”休闲食品创新大赛-作品计划书模板.doc

附件6-1:CIFST第三届“三只松鼠”杯休闲食品创新大赛——提交作品汇总表.xls

附件6-2:CIFST第三届“三只松鼠”杯休闲食品创新大赛——计划书登记表.xls