您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院公告

关于开展2021年度中国农业大学“五四青年标兵”和 “五四青年标兵集体”评选的通知

发布日期:2021-03-24   浏览次数:

各团支部:

中国农业大学“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”是学校授予优秀青年的最高荣誉。2021是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实立德树人根本任务,展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全校青年不忘初心、牢记使命,弘扬“五四”精神,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军作用,为我校建成具有中国特色、农业特色的世界一流大学贡献不竭的青春力量,学校决定组织开展2021年度“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”评选工作,并于2021年“五四”期间举行表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选名额

10名“五四青年标兵”;

10个“五四青年标兵集体”。

二、评选范围

1.“五四青年标兵”:凡我校在册的全日制本科生、硕士和博士研究生以及学校青年教师均可参加评选,需年龄在40周岁以下(1981年5月1日以后出生),重点推荐35周岁以下的青年;

2.“五四青年标兵集体”:凡由我校在册的全日制本科生、硕士和博士研究生、学校青年教师等组成的集体(3人以上)均可参加评选,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

三、评选条件

(一)“五四青年标兵”

“五四青年标兵”评选的基本要求为:

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,具有浓厚的家国情怀和“知农爱农、强农兴农”的责任担当。

2.道德品行优秀。在践行社会主义核心价值观方面发挥模范带头作用,积极倡导良好社会风尚,无违纪违规行为,积极弘扬青春正能量,能够发挥良好的校园影响力,起到示范引领作用,在青年中获得高度赞誉。 

3.模范作用突出。在本岗位上创先争优并取得突出成绩。学生无课程不及格现象,学习成绩或综合测评成绩排名在前40%以内;个人获得过校级以上奖项或荣誉。重点评选在以下某个或多个方面表现突出的青年:

(1)在服务国家重大任务、打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、助力疫情防控中发挥生力军作用;

(2)以服务国家农业科技需求和国际学术前沿为导向,开展高水平科学研究、社会服务和传承创新,做出突出贡献;

(3)具有强烈的社会责任感,公民意识与奉献精神,扎根一线,在社会实践、志愿服务、思想政治教育、学生工作、社会服务等领域做出突出贡献;

(4)在校内外重大活动中表现突出,为国家或学校赢得声誉,积极宣传推广健康文化,为繁荣校园文化作出突出贡献。

4.已经获得学校“五四青年标兵”称号的青年不再参评。

(二)“五四青年标兵集体”

“五四青年标兵集体”评选的基本要求为:

1.政治能力好。组织青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”;努力加强青年的理想信念和国情教育,积极遵循党的路线、方针、政策,引导青年坚定“四个自信”,涵养“三农”情怀。

2.组织建设好。认真担负引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,组织设置规范,工作制度健全;集体负责人政治素养良好、工作能力突出,能够扎实有效地开展工作,在青年中有较高的认同度;集体成员成绩优秀、品德高尚、作风正派,团结友爱、奋发向上,无违规违纪违法行为。

3.作用发挥好。思想引领作用突出,引导集体成员践行社会主义核心价值观,在青年中有较高的认可度和良好的影响力,集体曾获校级以上奖项或荣誉。重点评选在以下某个或多个方面表现突出的集体:

(1)积极开展各类学术、实践活动,在活跃校园文化、助力青年成长成才、服务学校发展等方面发挥积极作用;

(2)在服务国家重要战略、投身“三农”领域建设、参与具有广泛社会影响的重大事件等方面做出积极贡献,在本领域内取得突出业绩,为国家或学校赢得声誉,产生良好的社会影响;  

(3)积极组织动员青年在打赢新冠肺炎疫情阻击战中勇于担当作为,在助力脱贫攻坚和乡村振兴事业中发挥突出作用。 

4.上一年度获得学校“五四标兵集体”称号的集体本年度不再参评。

“五四青年标兵集体”参评集体类型可以为党支部、团支部、班级,包含功能性党支部、团支部;学术团队、志愿团体、社会实践小队、双创团队、文体类团队或有突出表现的其他类型集体。

四、评选工作小组

组  长:王勇

副组长:张银  宋岳镇  江丽 范大年

成员由学校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委教师工作部、本科生院、科研院、体艺部、团委的负责同志,各二级团组织书记以及师生代表组成。

评选工作小组秘书处设在校团委。

五、评选流程

1.报名与初评(3月15日-3月31日)

参评个人和集体填写所申报类别的《申请表》(见附件1、2),另附证明材料和事迹材料一份(2000字以内,要求文字精炼,突出事迹特点和亮点),同时准备用于宣传的相关资料,于3月28日前向所在二级团组织提交上述电子版材料(材料要求见附件5),提交邮箱为spxytx100@163.com

院团委在在学院党委的领导下,对报名个人和集体进行资格审核和初评,确定推荐个人和集体各不多于1名(个),将资格审核及初评结果、推荐候选个人和集体的事迹材料进行网上公示,公示无异议后上报学校。

2.复评(4月1日-4月5日)

成立复评工作小组,对“五四青年标兵”候选人和“五四青年标兵集体”候选集体进行复评,按照各不多于1:1.5的推荐比例确定“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”提名名单,进入终选评审。复评工作小组由校院两级共青团干部、青年师生代表组成。

3.提名名单公示及事迹展示(4月6日-4月16日)

校团委对“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”提名名单进行网上公示,依托校团委官方微信公众号,对提名的候选人及候选集体进行事迹展示。

4.终选(初定4月16日)

召开评审会,组建终评委员会,对候选人和候选集体进行综合评议和无记名投票,确定拟表彰的“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”人选和集体名单。终评委员会评委由部分学校、学院和职能部门的教师代表和学生代表组成。

评审会上各候选个人和集体进行答辩,评委将从思想引领、突出事迹、示范影响、全面发展等方面综合候选个人和集体表现进行投票,根据得票情况进行排序,最终确定得票数超过总票数二分之一的各不超过十个的候选个人和集体为拟表彰对象。

评审会召开方式将视疫情防控工作进展决定,具体答辩要求另行通知。

5.公示(4月17日-4月21日)

校团委对拟表彰人选和集体进行网上公示。

6.宣传表彰宣讲(4月-5月)

公示无异议后,学校将为评选出的“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”颁发荣誉证书;在全校范围内开展先进事迹宣传,深化品牌效应,获选的个人和集体代表应加入中国农业大学“稼穑英才”青年宣讲团,根据疫情防控工作进展,突出庆祝中国共产党成立100周年主题,采取线上、线下方式开展事迹宣讲、交流分享等活动,通过融媒体平台加强对优秀事迹的宣传推广,切实发挥“五四青年标兵”和“五四青年标兵集体”的示范引领作用。

六、激励与义务

(一)“五四青年标兵”、“五四青年标兵集体”激励办法

1.学校对获评个人和集体颁发荣誉证书,向获评集体所在二级团组织颁发奖金,用于支持获评集体的发展建设,并加强奖金使用的监督保障;

2.获评个人和集体可被优先推荐参加校内外组织的各类学习、培训、交流活动; 

3.获评个人和集体将作为学校优秀青年代表进行风采展示,并优先推荐其代表全校青年参加重要活动等。

(二)“五四青年标兵”、“五四青年标兵集体”义务

1.配合学校开展先进事迹宣传和学生思想政治教育等工作,积极弘扬青春正能量,发挥良好的示范引领作用;

2.服从组织安排,代表学校参加上级组织的青年活动;

3.接受学校每年度的跟踪调查研究;

4.对出现违反法律法规和校规校纪、有弄虚作假等情形的个人和集体,荣誉和奖励予以追回。

七、工作要求

1.加强组织领导,确保人选过硬。各二级团组织要根据疫情防控形势,紧张有序把握工作进度,在人选考察推荐工作中要提高政治站位,严格对照申报条件,严把政治关、品行关、形象关。严格审核有关材料,确保真实有效,如发现不当行为,将给予严肃处理。

2.加强责任落实,确保程序严格。各二级团组织要成立评选工作组,建立规范的评选机制,本着真实、公正、从严的原则按程序推荐产生候选人或集体。二级团组织推报的候选人或集体,须在本单位公示不少于三日。

3.加强宣传推广,强化引领作用。各二级团组织要提高团员参与度,扩大初评活动影响力,根据疫情防控工作要求,选取适当方式开展交流分享、主题团日等活动,积极配合“稼穑英才”青年宣讲团宣讲工作,加强对获奖者优秀事迹的宣传推广,引导青年向榜样学习,做“知农爱农、强农兴农”的时代新人。


联系人:杜思奥

联系电话:62737933


附件1 “五四青年标兵”申请表.doc

附件2 “五四青年标兵集体”申请表.doc

附件3 “五四青年标兵”单位推荐表.xls

附件4 “五四青年标兵集体”单位推荐表.xls

附件5 “五四青年标兵”候选人和“五四青年标兵集体”候选集体报名材料要求.doc