学院公告

关于开展首都大学生英才学校第18期两年制青马班招生工作推荐的通知

发布日期:2021-04-09   浏览次数:

一、办学定位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧密围绕党中央和北京市委的决策部署,为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干,为服务首都各项事业发展储备青年政治人才。

二、招生标准

本届英才学校两年制青马班拟录取学员50人,其中通过高校党团组织推荐录取学员45人,高校学生个人自荐录取学员5人。

(一)面向对象

北京各全日制普通高等院校(含高职院校)的在校本专科生、研究生(含博士)。

(二)选拔标准

1.政治素质强,坚决拥护党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.共产党员或共青团员中的入党积极分子,同等条件下优先考虑学生团干部、学生会(研究生会)骨干或参与过共青团品牌项目工作的学生骨干;

3.业绩突出,组织推荐综合成绩排名须在年级专业前30%,个人自荐综合成绩排名须在年级专业前10%,且入学以来无任何不及格记录,社会工作能力较强;

4.确保能完成2年期的课堂教学、团队实践、大型活动、岗位锻炼等各阶段的学习任务。

三、选拔方式

采取组织推荐与个人自荐相结合的推荐方式。

(一)组织推荐

共选拔45人,每所学校推荐不超过2人。采取“院系推优、学校初选、考试选拔、组织考察”的选拔程序。

1.“院系推优”环节,由学生所在院系党委研究推荐人选;

2.“学校初选”环节,由校团委牵头,对候选学生进行综合评审,形成推荐名单经学校党委同意后报送团市委;

3.“考试选拔”环节,由团市委会同清华大学马克思主义学院组织笔试面试,同时邀请有关部门专家参与评审答辩;

4.“组织考察”环节,由团市委组织开展针对学员的政审考察。

(二)个人自荐

共选拔5人。符合选拔标准的学生本人可直接通过“北京学联”微信公众号平台或本通知附件下载报名表,由学院团委和学校团委审核后,提交团市委。团市委组织专家对自荐学生的资格条件、基本素质进行初审后,形成考试入围名单,与学校推荐人选一同参加“考试选拔”环节。

(三)报名方法

1.组织推荐:要求报名学员为中国农业大学第十届英才学校成员,或在校就读的中国农业大学往届英才学校高级班结业学员。业绩突出,综合成绩排名须在年级专业前30%,且入学以来无任何不及格记录,社会工作能力较强。确保能完成2年期的课堂教学、团队实践、大型活动、岗位锻炼等各阶段的学习任务。其他选拔标准详见上述“招生标准-选拔标准”。

请报名学员在4月11日12时前提交附件1和附件3的电子版,同时需要提交一份个人简历(一页A4纸大小,PDF版),将上述所有材料打包压缩后邮件发送至causpxyzzb2018@163.com,命名为“组织推荐+第x届英才学校+姓名”。

2.个人自荐:要求报名学员业绩突出,综合成绩排名须在年级专业前10%,且入学以来无任何不及格记录,社会工作能力较强。确保能完成2年期的课堂教学、团队实践、大型活动、岗位锻炼等各阶段的学习任务。其他推荐标准详见上述“招生标准-选拔标准”。

请报名学员在4月11日18时前提交附件2和附件4的电子版与加盖公章(院分团委公章)的附件2扫描版,将上述所有材料打包压缩后邮件发送至cautwzzb@163.com,命名为“个人自荐+学院+姓名”。

四、培养方式

英才学员培养周期为2年,设置理论学习、红色教育、实践锻炼三个培养模块。

(一)理论学习

理论学习于第一年集中开展,贯穿全年。委托清华大学马克思主义学院组织教学团队、制定教学计划、配备理论导师,所有学员必须全程参加,不得缺勤、旷课。教学主要内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想研习、马克思主义经典著作导学、党史学习教育等。学员须在理论导师的指导下完成1篇结业论文的写作,论文评审通过后方可结业。

(二)红色教育

通过组织学员赴香山革命纪念地和延安、井冈山等京内外革命传统教育基地开展现场教学等方式,引导学员了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

(三)实践锻炼

实践锻炼分为基层治理体验计划、岗位实习锻炼、重大活动服务保障三个部分。

1.基层治理体验计划于第一学年开展,组织学员深入街、乡基层一线进行为期1周的实践锻炼,引导学员在服务基层的实践体验中坚定理想信念、树牢报国情怀、提升工作技能。

2.岗位实习锻炼于第二学年开展,贯穿全年。根据高校学生学科专业特点,为学员配备实践导师、提供一线实习岗位,参与政府日常工作,学员结业时由导师给出实习鉴定。

3.重大活动服务保障贯穿培养全过程,主要包括全市性大型活动志愿服务、市学联重点活动组织与保障工作等。

五、毕业条件

学员学习期间实施动态管理机制,淘汰率原则上不低于10%。将学员政治表现作为第一位要求,突出过程评价和结果评价相结合,设定优秀、合格、不合格三个等级。英才学员须符合以下条件方可结业:

1.理论学习环节:课堂教学均按要求参加,原则上不得缺勤、早退,无扰乱课堂秩序行为,通过结业论文答辩;

2.红色教育环节:积极参加相关主题教育活动;

3.实践锻炼环节:按要求完成三类实践活动,得到实践导师认可;

此外,学员在学习期间存在违法乱纪行为或受到本人所在学校校内处分的,一律不予结业。对于未达到结业条件的英才学员,将情况通报本人所在学校。

学校联系人:郝琦伟

学校联系电话:62737149