您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

生逢盛世,食缘此时——食品学院2021级本科生迎新式暨开学第一课圆满召开

发布日期:2021-09-08   浏览次数:

    金秋送爽,丹桂飘香,又是一年开学时。2021年9月7日上午,食品科学与营养工程学院2021级全体新生在食院报告厅迎来盛大的迎新式暨开学第一课,在鲜花与掌声中开启人生新的征程。本次仪式由食品科学与营养工程学院党委书记张普光主持,院长廖小军、副院长殷丽君、副院长朱鸿亮、副书记兼副院长周晓璇参与仪式。

 

 

    2021级新生们以宿舍为单位携手走上红毯,带着对未来的希冀迈入人生新里程。他们容光焕发、神采飞扬,绿色院服代表食院人身份,灿烂笑容彰显崭新青春。随着身影在食院楼前第一次定格,266名食院本科生的人生新篇章也徐徐展开,穿越芳华绽放的花门走入会场,将写给未来四年后自己的一封信投入信箱,怀揣新的希望、新的梦想,新的旅程就此启航。

    全体师生起立奏唱国歌后,来自食工213班的卢柔存作为新生代表发言。她表示,五湖四海的同学此刻相聚在食品学院,是大家默契的共同选择,也是一群志同道合者共赴旅程的开端。卢柔存同学提到高考作文题目“可为与有为”,并表示随着身份的转变,如今作为大学生,他们将牢记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的嘱托,做好自己的“可为”,一步步成长为“有为”的青年大学生。只争朝夕,不负韶华,做博学笃实、德才兼备、爱党爱国、心系天下的新时代食品人。

    食安182的张宇航作为在校生代表发言,回首三年的大学生活,她最想对同学们说的是:“做好自己!”她表示,在大学这场独自旅途中,每个人都会有不同的际遇、不同的收获,都会遇到不同的人,成为不同的自己。身处四年大学生活开端,她希望同学们能够做好每一次决定,掌握好机会,走好自己的路,在食品学院这个大舞台上绽放最好的自己!

    随后,校友代表吴若宾学长发言。学长引用习总书记的“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”开启他的讲话。他表示,食品学院是一个大平台,他衷心地希望同学们“牢记使命,拒绝躺平,强农报国!”回想自己的大学和工作生活,吴若宾学长建议同学们努力学习,培养学习能力,在受到挫折时学会变通,能走出去,也能走回来,最终用自己的力量服务祖国。

    食工213的班主任程楠作为班主任代表发言。程楠老师首先以钟南山院士和十四岁奥运冠军全红婵的故事为例,提出“勤勉”、“自律”、和“奋斗”是极其珍贵的品质,人人都有机会通过“勤勉”、“自律”、“奋斗”实现自身的发展。程楠老师表示,少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功,希望同学们放手去努力,学校、学院和老师们的梦想会和同学们的梦想交织在一起,为同学们的学习和生活保驾护航,共同携手抵达梦想的彼岸。

最后,食品科学与营养工程学院院长廖小军为新生们带来“开学第一课”。他介绍道,“学院食品科学与工程学科在教育部第四轮学科评估中位列A+,入选国家‘双一流’建设学科”,同学们选择食品学院是“一生中最重要、最正确的一次选择”。为了同学们能够在感悟时代、紧跟时代中找准人生航向,在珍惜韶华、砥砺奋进中努力成长成才,在担当大任、投身民族复兴中更好实现人生价值,廖院长提出了三点期许与大家共勉。一是抓好学习,充分利用学院提供的优秀教学资源发展自我,争取在科研学术领域大放光彩。二是学会包容,来自全国各地的同学们齐聚一堂,每个人都独具个性,要做到兼容并包、海纳百川,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来。三是锻炼身体,要在学习探索上开放思路,要在资源获取上开放视野,就必须拥有良好的身体素质,强健的体魄是我们不断提高与时代发展相适应的素质和能力的前提。

    至此,食品科学与营养工程学院2021级本科生迎新式暨开学第一课圆满落幕。祝愿全体新生能在食品学院乘风破浪,勇往直前!