您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院公告

食品学院关于开展2022年在线开放课程建设的通知

发布日期:2022-06-14   浏览次数:

各位老师:

为进一步促进课堂教学改革,深化信息技术与本科教育教学有效融合,实现优质教育资源共享,根据《中国农业大学在线开放课程建设实施意见》文件具体要求,现决定开展2022年在线开放课程建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

建设一批具有我校特色、教学环节完整,符合在线开放课程(MOOC)要求,既能够在慕课学习平台上面向社会化开放,同时能对校内开展混合式教学提供优质教学资源,具备参评“国家级线上一流本科课程”水平的优秀课程。

二、建设对象

建设成熟、教学质量高且适合开展在线教学、易于广泛推广的课程。优先支持三类核心课程(专业核心课、核心基础课、核心通识课)、学科大类/专业基础课程、特色通识课程。

三、申报条件

(1)申报课程须为纳入本科人才培养方案的学分课程,已至少连续开设2年。在同类课程中具有鲜明特色、良好教学效果,能充分利用在线课程特点,提升本科教学效果。

(2)课程负责人能够主导在线课程内容的调整、整体设计与实施,将在线授课学时数控制在24学时以内(1学时=25分钟)。课程教学团队结构合理、人员稳定,师德师风良好、教学能力较强、学术造诣较高,学生评价良好。

(3)鼓励教学名师、学科带头人、优秀教学团队负责人领衔建设在线开放课程。

(4)与往年立项课程内容相近的课程项目学校不再重复建设。

四、申报流程

(1)学院申报流程:课程负责人自愿申报,填写《2022年中国农业大学在线开放课程建设申报书》Word版(附件1)和《***学院2022年在线开放课程建设项目推荐汇总表》Excel版(附件2),于6月17日(周五)12:00前发送到spjwjs@cau.edu.cn

(2)学院审核。各学院对所推荐的课程进行审核,确保课程具有正确的政治方向、价值引导。

(3)学院推荐。各学院遴选1-2门基础好、教师建设积极性高的优质课程项目推荐至本科生院。 

(4)系统上传申报材料。届时各课程项目负责人将通过手机短信获取系统登陆账号、密码。请于6月23日9:00-6月26日17:00前,登陆评审系统http://ps.cau.edu.cn,完成材料上传,具体操作流程见《评审系统使用指南(申报人)》(附件3)。请各项目务必于截止日期前完成申报材料上传工作,逾期系统将自动关闭,无法参评。

(5)学校评审。学校将组织专家评审,确定立项课程名单。

(6)课程制作、上线。入围建设的课程,学校将协助教师对接优质、专业的课程制作公司,有序开展课程设计、课程录制、课程上线等工作,以面向校内外学生开课。

五、建设要求

(1)在线开放课程资源建设应满足学校教学和学生自主学习需求,课程资源需符合在线开放课程建设标准规范。

(2)学校将指导每门建设课程与课程制作公司专门签署制作合同。在学校的建设经费支持和制作公司的技术支持下顺利推进在线课程建设。

(3)2022年度支持立项的在线开放课程需要于2022年12月31日之前完成建设并上线投入使用,逾期未完成建设项目,学校将依规取消该课程录制及上线资格,并保留按合同追究其责任的权利,并影响所在学院的绩效考核。

(4)学院应在课程建设过程中配合做好课程建设质量和进度的监管,确保课程按时间要求完成。

六、课程支持

(1)经费支持。批准建设的课程作为校级重点支持的教改项目,由学校提供课程建设经费,用于课程设计、录制、后期维护等需要。 

(2)工作量认定。课程正式上线后,依照《中国农业大学在线开放课程建设实施意见》,我校教师主讲的在线课程按课程学时(自然学时)计算工作量(仅课程上线当年计认定一次),并按课程学时数计算office hour工作量。在多个平台开设的同一门课程,分别计算office hour工作量。

(3)其它支持。在线开放课程是学校推荐参评“国家级线上一流本科课程”、“北京高校优质本科课程”的重要基础。学校将在课程建设与运行过程中,持续开展培训指导、推介推广等支持。

附件1:2022年中国农业大学在线开放课程建设申报书.docx

附件2:   学院在线开放课程建设项目推荐汇总表.xlsx

附件3:评审系统使用指南(申报人).pdf

食品科学与营养工程学院

2022年6月14日