您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

本科生教育

【推免】食品科学与营养工程学院
关于推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知

发布日期:2022-09-12   浏览次数:

根据教育部相关文件精神,参照《关于推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》(2022年9月12日校网发布)和《中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订)》(中农大教字[2021] 1号)见附件1,结合我院实际,现将推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)通知如下:

一、组织机构和推荐条件:

以《食品科学与营养工程学院关于推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》(2022 年 8 月修订)及附件为准。

附件1 关于印发《中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订)》的通知

附件2  食品科学与营养工程学院关于推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

附件2-1 食品学院推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的选拔办法

附件2-2 食品学院推荐2023届具有特殊学术专长的本科毕业生免试攻读研究生的选拔办法

二、名额分配

学校综合参考各学院本科毕业生人数、近三年内深造率以及上级相关要求等因素,确定食品学院推荐名额,推荐名额详见学校具体通知,《关于推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》(2022年9月12日校网发布)。

三、申请表填写及提交说明

1. 符合推免资格且有意向申请保研的学生均应填写《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(纸质版,见附件3)、《保研协议》(纸质版,见附件4)和2023届推免学生学科竞赛和科技产出加分统计表(纸质版,见附件5)、可信电子成绩单(PDF电子版,命名方式:身份证号_姓名,发送至spjwbks@cau.edu.cn);

注意:请同时申请“普通类”和“特殊学术专长类”的学生分开填表。

2.《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》和《中国农业大学特殊学术专长推免生申请表》中GPA(填写必修GPA)、专业GPA排名(填写专业必修GPA排名,格式为“本人名次 / 本专业总人数”)、班级综合测评排名(填写格式为“本人名次/班级总人数”)、国家学生体质健康标准成绩、国家学生体质健康标准测试前三学年平均成绩均由申请人本人填写。

最终排名成绩、最终排名、最终排名人数栏不填,由学院教务科统一填写。

3. 本人签字处必须由申请者本人填写,不能由他人代签。

4. 申请者本人携带学生证于2022年9月14日下午13:30-16:00到食品楼224会议室提交资格申请表和相关纸质材料,电子版材料须在9月14日11:30前发送到指定邮箱。

5. 有意参加推免的学生必须按时提交相关表格和材料,否则视为自动放弃推免资格。

6.  相关材料说明:所有加分材料的原件和复印件要一一对应,原件供查验用,查验后退回学生

(1)申请一般推免生的所需提交材料如下:

①论文已被北大中文核心期刊、SCI、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI、CSCD或CPCI收录,已发表的须提交论文抽印本和教育部科技查新机构出具的论文收录证明(我校图书馆可开具)。发表论文者需提交论文抽印本原件及复印件各一套;

②待发表(EI和CPCI除外)的须提交论文打印件、编辑部出具的接收函及教育部科技查新机构出具的期刊收录证明(我校图书馆可开具),接收函上应注明刊出日期(须具体到刊出年、月)且刊出日期为2022年12月31日之前;

③非核心期刊、会议文章、食品类科普文章等须提供原件和复印件。

④各类竞赛获奖证明:需要符合学院公布的《2018-2021年学科竞赛级别认定结果》认定竞赛,提交证书原件及复印件各一套;

⑤专利需要提供授权证书,未授权的需要提交知网查找截图(包括发明人信息,专利状态)。所获各种专利证明原件及复印件各一套。

(2)申请特殊学术专长推免生需提交材料如下:

①提供三名以上本校本专业教授联名推荐信(原件)。

②论文应被北大中文核心期刊、SCI、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI、CSCD或CPCI收录,已发表的须提交论文抽印本和教育部科技查新机构出具的论文收录证明(我校图书馆可开具);待发表(EI和CPCI除外)的须提交论文打印件、编辑部出具的接收函及教育部科技查新机构出具的期刊收录证明(我校图书馆可开具),接收函上应注明刊出日期(须具体到刊出年、月)且刊出日期为2022年12月31日之前,在此日期未刊出则取消推免资格。

③获奖竞赛应为我校认定并公布的“国家级”竞赛,一般不包含外语、体育、艺术类等与学业不相关的竞赛,以报名参赛时我校认定的竞赛级别为准。

7. 支教团、辅导员、少数民族等特殊类别推免生由相关部门统一推荐,具体政策见学校各负责单位相关通知,食品学院不负责接收相关材料。

8. 取得推免生资格者,应按本科生院关于推免生文件中的要求进行网上报名等操作。

四、食品学院工作日程

9月12日 公布选拔规则。

9月14日下午13:30-16:00  所有申请者提交相关表格和证明材料,地点食品楼224会议室。

9月15日-16日  学院进行资格审查,开展普通类和特殊学术专长类选拔,公示入选结果。

9月18日前 将推荐结果报本科生院。

附件1:关于印发《中国农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(2020年修订)》的通知.pdf

附件2: 食品学院2023届推免工作实施细则.pdf

附件2-1:食品学院推荐2023届本科毕业生免试攻读研究生的选拔办法(2022年修订).pdf

附件2-2:食品学院推荐2023届具有特殊学术专长的本科毕业生免试攻读研究生的选拔办法(2022年修订).pdf

附件3:中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表.doc

附件4:保研协议.doc

附件5:2023届推免学生科技产出和科技竞赛加分统计表.docx

 食品科学与营养工程学院本科教务

2022年9月12日