您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院新闻

【开学典礼】院长廖小军在2022年新生开学典礼上的讲话

发布日期:2022-09-09   浏览次数:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!时维八月,节近中秋,几场秋雨洗刷了夏日的燥热,我们又迎来了一年一度的迎新季。今天,我们与线上线下,共计469名新同学齐聚一堂,隆重举办食品科学与营养工程学院2022级新生开学典礼,首先,我谨代表食品学院在校师生对全体新同学表示热烈的欢迎,并祝贺大家成为中国农业大学,这所拥有117年光荣历史的双一流高校的新成员!

2022年是不平凡的一年。北京再一次点燃了奥运火炬,中国人民用热情与包容,再一次举办了一场载入史册的奥运盛会,将奥林匹克奋斗精神与人类命运共同体的理念播洒到世界各地,自此,北京成为了全世界唯一一座双奥之城;在不久之后,我们即将迎来二十大的召开,党和国家的事业发展也必将走上新征程,继续开辟新天地、创造新奇迹;同时我们也要看到,疫情防控形势依然严峻,国际形势瞬息万变,所以首先要提醒大家,请时刻做好日常防护,严格遵守学校的管理规定,筑牢校园防疫安全线。

其次,值此机会,我想送给大家三个“心”。

第一,要有信心。

你们刚刚跨越高考和研考,迈入了崭新的学业生涯。但我们常说考试是个点,人生是条线,在今后的科研学习中,你们会发现人生处处是考试,而且往往没有备考书目,更没有老师帮你划定考试范围。尤其是当你们走进实验室,走上科研的道路,就会发现这条道路不可能是笔直向前的。但是不要畏惧,要对自己有信心,保持积极勤奋的求学态度,所谓“博观而约取,厚积而薄发”,你读过的书、走过的路、吃过的苦,必将变成照亮你前行的灯;同时,要对老师有信心,对学院有信心,食品学院建院近四十年,而真正的历史可以追溯到1946年,在跨越两个世纪的发展中,我们积淀了雄厚的师资力量,打造了优越的实验条件,可以说,学院是你们最坚强的后盾。信任你的导师,虚心接受指引,找到值得自己长期深耕的土壤,持之以恒的钻研下去,终有一天能够收获累累硕果。

第二,要讲良心。

民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。在座的各位同学既然选择了食品这条路,就要守好食品人的责任和担当,做一名有良心的食品人。随着生活水平的不断提高,人民群众对食品安全的期待和需求,不会只停留在守住食品质量安全的“底线”。食品科学技术越来越肩负起保障人民食品安全,全面提升居民营养健康水平,实现国家长治久安的重要作用。希望同学们在食品科学的大舞台上,要敢担当,更要能担当,从源头上把控食品安全,下真功夫、学真本领、练真本事,恪守正道、明辨是非,尽快成为解决国之疑难的“强国一代”良心食品人,推动食品行业向不断追求更营养、更健康、更美味、更快捷的“高线”发展。

第三,要常怀赤子之心。

什么是赤子之心?孟子讲“大人者,不失其赤子之心者也”,就是说,保持着如赤子般纯洁心灵的人,才是境界高尚的人,它既可以是毁家纾难的伟大担当,也可以是夜以继日的平凡坚守。你们是生在红旗下、长在春风里的一代人,对于你们来说,赤子之心就是永远保持对党和国家的热爱,矢志不渝的为中华民族伟大复兴而奋斗的报国之心。如今,我国正处于两个一百年目标的历史交汇期,在不久的将来,我们国家的经济会进一步发展,科技更加进步,文化更加繁荣,但这一切都需要在座的各位用自己的双手去奋斗!当今世界正处在百年未有之大变局,以中国为代表的的第三世界国家正在逐渐崛起,而我们面临的挑战也越来越多。必须常怀远虑,居安思危,“致广大而尽精微”。同学们,不论你们将来走到哪里,一定要牢牢记住,国家利益高于一切,永远怀揣赤子之心。

“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”,祝愿各位新同学,洒脱勇敢、一路向前,不断地向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,踔厉奋发书写属于自己的青春华章!谢谢大家!