新闻动态

10月22日,食品学院党委开展“传承红色基因 弘扬爱国精神”主题党日活动,组织观看红色影片《志愿军:存亡之战》,引导广大师生党员传承和发扬革命优良传统,厚植爱国情怀,进一步坚定理想信念、增强爱国意识。

影片聚焦抗美援朝战争第五次战役中的铁原阻击战,讲述了中国人民志愿军第63军在极度艰苦的条件下,在敌我力量悬殊的情况下,与“联合国军”进行12昼夜激战,最终以英勇无畏的精神和卓越非凡的智慧取得了铁原战役最终胜利的故事,重现了志愿军面对生死抉择、敌强我弱的不利局势时所表现出的不屈精神与坚定信念,充分展现了志愿军将士视祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。

“每个人要像一颗钉子一样,狠狠钉在自己的阵地上!”“我们的身后就是祖国,我们无路可退!”“我们再也不会后退半步!”……一句句令人热血沸腾的台词,直击每个人的内心深处,两个多小时的观影,不仅是一次深刻的历史教育与爱国主义教育,更是对志愿军将士的深情缅怀,全体师生党员受到了一次深刻的思想洗礼和党性锤炼。

活动结束后,大家纷纷表示会时刻铭记历史,赓续红色血脉,在新时代的伟大征程上,要以志愿军英雄为榜样,勇担责任使命。食品营养系教工党支部书记吕晨艳激动地说:“在铁原阻击战中,189师明知前路凶险,却毫不畏惧地向前冲锋,将生死置之度外,为掩护大部队撤离争取时间。他们的奉献让我明白,有一种力量可以超越生死,有一种信念可以坚如磐石。作为一名新时代青年教师党员,在教学工作中,我将志愿军的精神融入课程,坚守教育初心。在科研上,以坚如磐石的毅力和韧劲探索,勇挑难题,勇于创新,为培养人才和推动科学进步贡献力量。”本科第八党支部书记马昕悦表示,“在极端艰苦的条件下,志愿军展现出的团结勇敢与斗争精神让人深感敬佩。作为新时代的接班人,要牢记历史,坚定信念,以实际行动继续传承和发扬无私奉献的精神,为实现中华民族的伟大梦想贡献自己的力量。”

食品学院教职工党员、学生党支部书记、学生党员代表参加活动。