相关分类

当前位置 首页
> 师资力量 > 教授
胡小松
发布日期:2012-05-16访问次数: 责任编辑:系统管理员

姓名 胡小松
出生日期 1961年2月1
籍贯 江苏
学历/学位 硕士
职称 教授

E-mail:huxiaos@263.net
通信地址:北京市海淀区清华东路17号中国农业大学303信箱

现任职务(社会兼职等)

中国食品科学技术学会副理事长,

中国食品科学技术学会果蔬加工分会理事长,

中国饮料工业协会技术委员会副主任,

中国农学会青年委员会委员,

中国农学会农产品贮藏加工分会常务理事,

北京市食品协会和食品学会常务理事;国务院扶贫办世行项目专家,

北京市政府专家顾问团农业与食品顾问,

北京市顺义区政府顾问,

《中国食品学报》和《食品工业科技》编委,

家乐福、百盛、肯德基等国际跨国企业特约食品安全专家。

主要研究方向

主要从事农产品加工理论与技术、食品安全理论与技术、果蔬加工关键技术与产业化、农业与食品产业发展战略等方面的研究。

在果蔬加工关键技术、食品非热力杀菌技术、食品功能成分分离提取技术,食品安全与品质控制保证系统、功能食品、农业产业化经营以及农业科技示范园区规划与建设等多方面开展了广泛而深入的研究。

先后参与了国务院组织的“国家突发重大食品安全事故应急预案”、“国家突发重大动物疫情应急预案”、“食品安全法制建设”等论证工作,参与国家“十五”重大攻关项目“食品安全”和“农产品深加工”、国家863计划农业领域科技项目的规划和论证工作。

代表著作与论文

先后发表学术论文280余篇,其中被SCI收录近40篇,编著或参编出版了《现代果蔬汁加工工艺学》、《软饮料工艺学》、《果蔬贮藏保鲜技术手册》、《食品工程大全》和《21世纪的中国农业》等学术书籍10部。

主要科研项目

已完成的课题有:

国家“十五”科技攻关专项 “苹果深加工关键技术与设备研究开发”、“优质鲜榨苹果汁和浑浊型苹果汁加工关键技术与产业化开发”、“特色果品贮藏保鲜技术及设备研究与开发”、 “浆果类果汁深加工关键技术研究”、“主要农产品(食品)加工技术发展战略研究”、“中国农村科技发展战略”和“入世后我国农产品加工产业科技发展战略研究”,国家863计划项目“高附加值天然调味料及香精制造技术与产品开发”,国家自然科学基金“苹果虎皮病和鸭梨黑皮病致病机理研究”, 中国国家食品药品监督管理局项目“中国食品中丙烯酰胺安全状况调查与评价专项研究”,云南省省校合作项目“外销青梅加工关键技术与产业化开发”,以及多项企业委托的研发项目。

目前在研的课题有:

国家863高科技计划课题“非热加工技术与设备”、国家“十一五”科技支撑计划课题“食品冷加工与高效分离技术开发研究”与“苹果果胶系列产品与优质苹果汁开发及产业化示范”、教育部博士点基金课题 “油炸方便面中丙烯酰胺检测方法的建立及其形成机理的研究”等。

教学工作

主讲课程包括研究生课程《食品科技与产业发展战略》,本科生课程《食品安全科学导论》

奖励及其他

在食品科学领域共取得了10多项科研成果,其中1项部级科技进步二等奖、7项部级科技进步三等奖、1项获河北省科技进步二等奖和1项全国优秀图书奖暨国家科技进步三等奖。2004年获得“第二届中国食品产业突出贡献奖”。