【生产实习】云端实习,别开生面——稻香村基地第二小分队实习第一周

发布日期:2020-07-14   浏览次数:

线上课程

202076日,北京稻香村实习基地的24名学生在程永强老师、张博雅老师、王小斐老师及企业导师的带领下开始了为期四周的线上生产实习。9名同学组成了第二小分队,课题为通过了解中式烘焙食品(或肉制品)的加工工艺,怎样结合现代的加工、包装技术,提升产品品质。由于疫情影响,今年的实习由线下改为线上,虽然无法实地体验工厂生产略感遗憾,但老师们通过网络教学为我们讲授了丰富多彩的线上课程,也让我们懂得了更多的食品生产的相关知识。

76日到8日,来自食品伙伴网的老师利用食学宝平台为我们讲授以珍惜生命,勿忘安全为主题的高等院校专业学位校外实践安全生产系列培训。从安全生产法律、法规,到常见机械设备、人员、物料、现场安全隐患,老师们用条理的知识框架、生动的事故案例带给我们丰富的安全教育。安全教育课程结束后,小组成员在组内会议上依次发表对接受安全教育、提升安全意识的理解,大家纷纷表示受益匪浅。

79日,刘毅老师在简要安排生产实习中虚拟仿真课程的要求后,为我们详细介绍了新工科下的虚拟仿真技术,之后工程师牛老师讲解并演示了在虚拟仿真平台上实验的操作方法。我们根据提示一步步进行操作,在实际体验中领略到虚拟仿真技术的魅力。

710日,来自中法庄园的赵德升老师讲授酒庄与葡萄酒的相关知识。从中法庄园与迦南酒业,到葡萄的种植、酿造、葡萄酒的品尝及葡萄酒产业,赵老师用扎实的理论基础与丰富的从业经验为我们带来了一堂生动有趣的葡萄酒课程。

小组进展

本周,稻香村基地第二小分队组织了两次线上会议对课题进行了讨论并初步得出研究方案。

78日,小组进行第一次课题研讨会,小组成员表达了各自对课题的理解,并一起进行了深入的探讨,提出相关问题并通过指导老师向企业寻求帮助。得到企业的解答后,广泛查找相关信息、资料,加深了对课题的理解。

79日,小组进行第二次课题研讨会,小组成员在组长的组织下进行头脑风暴,以小标题的形式列举出中式烘焙食品(或肉制品)中大家感兴趣的产品,在接下来的讨论中以具体产品为例进行资料查找、汇总及分析。随后小组成员查阅了丰富的文献资料,并交由组长进行汇总,并总结成思维导图,根据所查资料的情况进行接下来的案例选择与分工安排。

目前,小组的课程与课题研究都在稳步进行,同学们不仅收获了企业生产相关知识,而且提高了主动思考与沟通的能力,小组成员将以积极的心态迎接接下来的学习。