学生新闻

请党放心,创新有我——21级专硕一班专题团日活动

发布日期:2021-10-14   浏览次数:

2021年10月6日晚7点,于国庆假期中,我们开展了以“请党放心,创新有我”的专题团日活动。本活动于线上腾讯会议进行,围绕“如何实现科研创新”主题,开展了一系列相关小活动。

首先是团支书向大家介绍了我们国家的一系列创新成果,如大飞机、5G、歼20、各种先进医疗器械设备等,从这些创新成果可以看到我国的创新能力相比于之前有了明显提升。但是我们不能满足于现状,尤其在当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷,全球产业链面临重塑,科技创新成为国际战略博弈主战场的情况下,作为农大高校研究生,我们要以科技创新为己任,积极进取。

接着,大家观看了央视出品的纪录片《创新进行时》,重点观看了其中的《生态牧场》部分,从视频中我们可以了解到现代科技极大推动了农业的发展。在现代化牧场中,对于奶牛,可以实时了解奶牛的身体情况,可以定点喂食;对于小牛,实现了定时喂奶、精准配料、实时观察;对于牛奶,实时检测牛奶质量,全程冷链保存。所有一系列操作,基本上都可以在电脑上进行。

目前,我国农业发展还处于传统农业阶段,而作为农大学子,推动社会主义现代化农业大国建设,加速农业发展,促进农村建设,增加农民收入,我辈义不容辞。