学生新闻

“夯实粮食安全根基,端稳捧牢中国饭碗”——记食工226班团日活动

发布日期:2023-04-12   浏览次数:

2023年4月6日星期四,食工226团支部邀请到了稼穑英才宣讲团专题5的宣讲成员,为食工226的全体团员即入团积极分子进行了:“夯实粮食安全根基,端稳捧牢中国饭碗”宣讲活动。

此次宣讲包括三个部分:

一是粮食为本、本固邦宁。在此板块中,宣讲员结合身边小事、传统文化、历史事件、国家政策、世界局势等多个方面,为同学们介绍了粮食安全的重要意义。

二是粮食安全、农大先锋。宣讲员介绍了三位在维护粮食安全、促进乡村振兴上有卓越贡献的三位农大教授:蔡旭教授、李道亮教授和胡小松教授,并且生动的为我们讲授了他们的科研故事与初心使命。此部分中,我们还了解到了以农大为代表的“曲周精神”,认识了一位为“中国粮”贡献青春力量的青年榜样周雷,认识到了在保障粮食安全中的农大力量。

三是立足当下、放眼未来。以“未来,我国的粮食安全和种业科技有怎样的发展方向?”的问题为线索,结合党的二十大精神与农业农村相关政策对农大学子寄予希望。

同学们在此次宣建活动中感受良多。

蒋雨欣同学说:“历史证明,粮食在国防、战争中尤为重要。近年来,中美贸易战、俄乌冲突等国际事件对我国粮食事业影响重大,粮价上涨等问题亟待解决。中国农业大学作为国内顶尖的农业大学,必须做好先锋,勇担重任。蔡旭、李道亮等优秀农大人已经在保障我国粮食安全领域做出了巨大贡献,为我们农大学子做了表率,我们应像他们学习,从政治高度看待粮食安全问题,清醒认识我国粮食安全面临的严峻形势,践行“强国先强农,农大作先锋”的理念,展现青年农大人的先锋力量!”

赵麦荷同学说:“这次的宣讲理论学习让我在先辈的无私付出而感动的同时,也对一名农科生肩上的责任与任务有了更深入的了解。其中令我印象最深刻的是李道亮老师,原来是一名机械方面的学者,但出于对水产方面的关心与兴趣,将自己的研究方向转为水产养殖方面,即意味着丢舍掉原来的全部。但他将科技应用到水产养殖中帮助许多农民解决了技术方面的问题,为村民带来收益。“将论文写在中国大地上”也是令我产生很大触动的一句话,的确,理论应用于实践中,否则即为空谈。”

宋成雨同学则有深刻的思考:“学习的目的是什么,学习的意义又是什么?这个问题不曾困扰过我的前十八年,却在高考结束步入大学校园后,在我的脑海里渐渐展开。如果说前十八年的寒窗苦读只为一瞬高考成败,为一纸录取通知,那如今已获得这些的我,又为何还要继续学习呢?

我想,这些问题,在今天的团课上,我寻找到了答案——是为了让自己有力量,有能力去帮助与回馈他人,让自己于社会,于国家有价值。

如果想要独善其身的生活,先不论实际与否,其实一切都会变得简单。我们只需要在一切抉择面前选择最有利于自己的那一个,我们或许在拥有自己想要的一切之后也并不后悔自己当初利己的选择。一句“我也不会”可以搪塞同学的求问,我们可以拥有多出的半个小时的时间花给自己:一个眼神的撇开我们忽视路边掉落的垃圾或是倒下的单车,因为我们还要赶自己的路,没时间耽误在自己以外的事物上……

但我们真的要这样生活吗?在本该最热血的年纪就已经落入世俗的圈套,心中没有伟大与梦想,只有现实与计较。团课中介绍的信电学院的李道亮老师,就是对这种生活方式最有力的驳斥。放弃精心绘制一天的图画,转而去画另一张,在生活中这都是需要犹豫许久的事。但在李道亮的世界里,他可以不加犹豫地放弃自己很多年以来的研究方向,毅然决然地选择重新开始,研究另一方向,只因,那是人民与社会的需要。我想,如果他继续自己的研究方向,也许路更好走,飞跃更快,他也能取得成就与辉煌。但他却选择了放弃,将自己多年研究已有积淀的领域丢下,转而从一张白纸开始重新图画。他面对的是未知,是科研常见的可能未来研究半生但一无所获。但即使是这样,他也如此做了;也正因为他的勇毅与意志,也做成了。

如果没有李道亮老师的这份于利己主义世界完全错误的决定,也不会有信息化渔业的技术提升,不会有那么多的人民受益。我想他永远不会后悔当初的决定,或者他在做下这个决定的那一刻已然清晰,无论结果如何,他都不会后悔。

所以我想,我们的世界里我们的的确确是主角,但我们的世界不应该只围绕着主角而转。当你为同学解答了一道问题,当你帮不方便按电梯的同学按下楼层,当你利用自己的能力去实实在在地帮助到他人时,那样一刻,你看见他们对你展露笑颜,看见他们因为你而变得更幸福,那种由内而外的满足,是你自己无法给予自己的。这种个人价值的体现与实现,只有在人与人的交往,人与社会的交往中才能实现。我们好像牺牲了时间与精力却没有换来任何物质上的回报,但心灵的满足会告诉你,付出最高标准的回报,就是心理上的回报。

所以,我们为什么要学习。是让我们有能力去提升与实现自己的价值,是让有人能因为我们而更加幸福,也是让我们找寻到我们自身好好生活,热爱世界的意义。”