关于食品学院学生开展2023年度兵役登记的通知

发布日期:2023-05-25   浏览次数:

各位同学:

兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,依法进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任,为做好2023年我校适龄青年兵役登记工作,根据《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》有关规定,结合我校实际,现将有关工作安排如下:

一、兵役登记对象

针对食品科学与营养工程学院所有适龄男性本科生、研究生。(出生日期为1999年1月1日至2005年12月31日的男性公民,不含港澳台籍。)

二、兵役登记形式

1.未进行过兵役登记的同学进行初次兵役登记。法律规定每一个公民都有服兵役的义务,参加兵役登记是每个适龄男性公民的神圣责任,带有普遍的强制性,国家对拒绝、逃避兵役登记的行为依法给予处罚。请大家按照“应登尽登”的原则,认真核对登记信息,确保填报信息准确无误。

2.已进行初次兵役登记的同学进行信息更新。每个适龄青年对应的身份证号码只需登记一次,往年已进行兵役登记的,只需登录核验信息即可,无需再重新注册登记。(请注意按照最新的状态更新户籍、学历等信息。)

三、兵役登记安排

1.网上兵役登记,登录“全国征兵网”http://www.gfbzb.gov.cn(登录账号密码与学信网注册账号密码相同),点击右侧“兵役登记(男兵)”进行兵役登记,按要求真实、完整填写基本信息。填写完成后,个人下载并打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,将电子版材料、纸质版材料提交至班长处。

2.附件填写,个人填写附件1《食品学院适龄青年兵役登记信息登记表》,将电子版提交至班长处。

四、材料提交

1.电子版

请将附件1《食品学院适龄青年兵役登记信息登记表》,命名为姓名+附件1,提交至班长

请将全国征兵网上下载的《男性公民兵役登记/应征报名表》,命名为学号-姓名-班级/专业(本科生写班级、研究生写专业),提交至班长。

2.纸质版:

请打印《男性公民兵役登记/应征报名表》提交至班长。

各班收齐材料、核对人数无误后,5月31日24点前,将本班电子版材料命名为班级+兵役登记,发送至spxy@163.com。6月1日前,将纸质版材料提交至229办公室刘欣老师处。

五、相关信息提示

兵役登记主要是便于政府掌握兵员潜力,并不意味着一定要到部队服现役,也就是说“兵役登记”不等于“参军入伍”,如想参军入伍,可在“兵役登记”完成后继续进行“应征报名”(应征地须为学校所在地,即“北京-海淀-中国农业大学”)。

以往没有参加过兵役登记,注册登录后提示该身份证号码已参加过往年兵役登记,可尝试联系入学前户籍所在地的乡镇、街道,获取登录账号和密码,登录后查看兵役登记相关信息,学历等信息有变化的可进行修改。

附件1 食品学院 适龄青年兵役登记信息登记表.xlsx

联系人:刘欣