“两岸食品安全与功能食品学术研讨会”开幕式圆满成功

发布日期:2008-10-17   浏览次数:

为了加强两岸食品科学学科的交流与合作,中国农业大学食品学院邀请到了台湾大学、台湾中兴大学、宜兰大学和嘉义大学的著名教授共19人,于2008年10月17日在食品学院报告厅召开“两岸食品安全与功能食品学术研讨会”。此次研讨会上,来此台湾高校和我校食品学院的知名专家14人应邀做了精彩的学术报告。
10月17日上午8:30,“两岸食品安全与功能食品学术研讨会”在食院报告厅隆重开幕。与会来宾有:中国农业大学副校长孙其信,食品学院院长罗云波,副院长姜微波、郭顺堂、韩北忠;台湾大学蒋丙煌、叶安义、周正俊、孙璐西、江文章、吴瑞碧、沈立言教授;中兴大学颜国钦、方继、陈锦树、胡淼琳、周志辉、蒋恩沛、温晓薇教授,嘉义大学翁义铭、黄健政教授;宜兰大学冯林惠、陈辉煌、林世斌教授。开幕式由郭顺堂副院长主持。
在一片热烈的掌声中,“两岸食品安全与功能食品学术研讨会”正式拉开了帷幕。
首先,由中国农业大学孙其信副校长致欢迎辞,他饱含深情地说到:“亲爱的来自台湾四所高校的教授、领导们,你们好。我代表中国农业大学热烈欢迎你们的到来!三十年前我有幸到过台湾,当时大陆的研究环境非常落后,条件也异常艰苦与台湾先进的设备条件天壤之别。三十年来中国大陆的改革开放,让我们进入了高速发展的时期,如今中国农业大学食品学院也达到了国际先进水平,在这个海峡两岸日益紧密团结的时期召开这次‘两岸食品安全与功能食品学术研讨会’从各方面讲都是意义非凡的。”孙副校长再次表达了学校对于各位来宾的热烈欢迎,并邀请各位来宾参观农大、游览北京。
食品学院院长罗云波代表食品学院全体教职员工对从宝岛台湾远道而来的各位教授表示了热烈的欢迎。罗院长还谈到了本次研讨会的意义所在:“食品是构成中国灿烂文化的重要部分,最近的‘三鹿奶粉’事件将食品安全问题推向了风口浪尖,功能食品也将成为食品行业发展的重要方面,此次研讨会也将就这两个方面开展交流希望能够为推动两岸食品行业发展贡献力量。”
台湾大学蒋丙煌教授随后也发表了致辞,蒋教授首先对中国农业大学的热情款待表示了感谢,他以自己的所见感慨着大陆十几年间的飞速发展,惊喜地发现着中国农业大学的巨大变化。他表示欢迎食品学院的学生以交换生或者其他方式到台湾大学学习,也期待着两校之间的密切交流。
领导致辞完毕后,由中国农业大学食品学院代表罗云波教授与台湾大学代表叶安义所长签署了合作协议,并相互赠送礼物。院长罗云波、副院长姜微波、韩北忠、分党委书记陈明海向台湾四所大学的各位教授分别赠送了奥运纪念品作为礼物以表欢迎。
“两岸食品安全与功能食品学术研讨会”开幕式在热烈祥和的气氛中结束。