您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学院简介

学院简介

发布日期:2016-03-21   浏览次数:

食品科学与营养工程学院是中国农业大学的特色和优势学院,现任院长胡小松,党委书记张普光。

1946年北京大学陈锡鑫教授和1947年清华大学教授周山涛教授是学科创建的奠基人, 1984年9月11日,原北京农业大学成立食品科学系,第一任系主任刘一和教授;1985年2月14日,经原国家农牧渔业部批准,原北京农业机械化学院成立农畜产品加工工程系,第一任系主任沈再春教授,1988年10月,农畜产品加工工程系改名为食品工程系。1995年9月,经国务院批准由北京农业大学和北京农业工程大学合并组建中国农业大学,同时,原北京农业大学食品科学系和北京农业工程大学食品工程系合并为食品学院。2002年7月,新落成的食品大楼投入使用,食品学院更名为食品科学与营养工程学院。

历经30多年的发展,学院具备培养学士、硕士、博士的完整教育体系,下设食品科学与工程、食品营养与安全、食品生物工程3个系和实验教学中心,招生食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、葡萄与葡萄酒工程4个本科专业,招生食品科学专业、粮食、油脂与植物蛋白工程专业、农产品加工及贮藏工程专业、食品生物技术专业、营养与食品安全专业的工学博士生、硕博连读生和硕士生;招生水产品加工专业工学博士生和硕博连读生及营养与食品卫生学专业医学硕士生。学院拥有 “食品科学与工程”博士学位一级学科授予权,6个博士学位二级学科授予点和7个硕士点和1个“食品科学与工程”博士后流动站。拥有 “农产品贮藏及加工工程” 国家级重点学科(二级),“食品科学” 北京市重点学科(一级), “食品科学”(培育)国家重点学科(二级)。学院在校全日制本科生800余名、全日制研究生700余名。

学院师资力量雄厚,共有121名教职工,其中教授41人,副教授49人,学院有 “ 长江学者奖励计划”特聘教授1人,“国家杰出青年科学基金 ”获得者2人,“国家优秀青年科学基金”获得者2人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选1人,“万人计划”科技创新领军人才 2名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选12人,农业产业体系首席专家1人,农业产业体系岗位专家8人,“科技北京百名领军人才”1人,北京市教学名师1人,享受政府特殊津贴专家4人,农业部农业科研杰出人才及其创新团队2个,科技部创新人才计划重点领域创新团队1个。研究领域涉及畜水产品加工理论与技术,果蔬产品加工、贮运、保鲜理论与技术,粮油食品加工理论与技术,现代农产品加工技术、装备和品质检测技术,天然生物活性成分的分离与应用技术,功能食品和新食品资源开发,现代农产品流通理论与产业发展战略;转基因食品的理论方法、检测技术和安全性研究;食品微生物学、发酵工程、食品活性成分的分离技术、生物反应器技术;葡萄的栽培和葡萄酒酿造技术;果蔬食品的采后生理与分子生物学;食品化学、食品营养学和食品安全与质量控制等。

学院在学科建设方面成就斐然,现有国家级重点学科-农产品加工与贮藏工程(二级学科)、国家重点培育学科-食品科学(二级学科),北京市重点学科-食品科学与工程(一级学科)。教育部2004年、2008年、2012年三轮学科评估中,学院食品科学与工程学科分列全国第一名、第二名、第二名。学院拥有国家级本科实验教学中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、北京高等学校实验教学示范中心、畜产品北京市高等学校工程研究中心、国家级国家果蔬加工工程技术研究中心、国家葡萄产业技术研发中心、食品质量安全北京实验室、植物源功能食品北京市重点实验室、食品非热加工北京市重点实验室、功能乳品教育部北京市共建重点实验室、农业部果蔬加工重点开放实验室、教育部果蔬加工工程研究中心、农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)、农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心(北京)、农业部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(北京)。

近年来,学院承担了一大批国家“973”计划、“科技支撑计划”、 “863”计划、自然科学基金等国家项目,以及国际合作项目和横向合作项目,年科研经费超过一亿元人民币,年发表SCI论文超过200篇。学院获得国家技术发明二等奖1项,获得国家科学技术进步二等奖5项,获得北京市科技奖、教育部科技奖、中华农业科技奖、其他省级科技奖等省部级奖励30余项。

学院十分重视学生综合素质的培养,重视实践教学,构建以“创新与实践能力培养为核心”的123N实践教学体系;积极开展第二课堂教育活动,搭建学生科技创新平台;充分发挥学生会、研究生会、学生社团的作用,开展丰富多彩的学生活动,饮食文化协会、葡萄酒文化协会等学生社团引领校园食品文化,大学生科技创新与创业活动蓬勃开展。近年来,学院本科生深造率超过60%,学生就业率超过90%。

学院与国内外著名大学、科研机构和企业形成了良好的合作与交流关系。学院立足于解决中国农业、农民和农村的实际需要,倡导多学科之间的融合,为我国产品产业和营养健康产业培养优秀的人才、提供先进的理论和技术。


2017年7月更新