【“魅力教师”候选人系列专访】注重思考,寻求真理--访“魅力教师”候选人何计国

发布日期:2010-11-17   浏览次数:

他温和亲切,平易近人;他善于思考,更善于引导学生思考;他专注科研,寻求真理…… 他就是食品学院营养与食品安全系主任副教授何计国。
何老师的主要研究方向是营养学、食品卫生与安全,承担国家十五攻关课题“白藜芦醇检测技术”,中外合作课题“叶类蔬菜的衰老机制”及横向合作课题“营养强化食品操作规范”“转基因食品安全性评价”等多项研究课题。先后主讲本科生课程《基础营养学》、《食品卫生学》、《食品安全性评价》、《营养与食品卫生学》、《临床营养学》及研究生课程《食品品质评价》、《营养与食品安全专业Seminar》等。
为人师表,严谨为本
何老师毕业于北京医科大学公共卫生专业,这段经历也为他之后的发展奠定了基础,毕业后他来到农大任教。谈起初为人师,何老师回忆起第一次站在讲台上讲课的情景——他一点都不紧张,看到下面那么多双求知的眼睛,他就想讲好课,这份从容连听课的老师都很惊讶。他笑着说:“自己可能天生就是当老师的料。”虽然平时和蔼可亲,但是一涉及学术问题,他就严肃起来并且一丝不苟,他认为作为一名教师如果在学问上不严谨,耽误的是一代学生。可见他对自己的要求之严格。
对于大学老师的角色,何老师也有着独特的理解。他认为大学老师更应该是一个引领者、引导者。他就身体力行地引导着他的学生。在这个信息时代里,几乎所有答案都能百度一下,但何老师一直注重培养学生的独立思考能力,把思考变成一种习惯。他同时也在引导学生端正科研态度,做出正确的选择。虽然既要做科研,带研究生,还要讲课,但是何老师并不觉得辛苦,反而很享受这个过程。他说如果真的闲下来没事可做,那才真的是辛苦。他对教学和科研的热情可见一斑。
传道授业,解惑为重
何老师独特的个人魅力更多地在教学上凸显出来。古语有“师者,所以传道授业解惑也”而何老师尤其注重解惑。他认为老师的责任是把课真正地讲明白,让学生不仅明白是什么,更要明白为什么,强调有因有果,这也和学医的经历有关。为了实现这个目标,他首先从自己做起,将课程内容烂熟于心,讲课没有课件讲义而是完全脱稿,边讲课边思考,真正意义上地去讲而不是去念。
而且为了让学生更好地理解,他会结合最近的科研成果例子来讲解,包括开会的所见所闻,还会联系各个学科知识,物理、化学、生物,甚至是生活常识来举例或是类比讲解。就在采访中,他就用空气不对流就不导热这一物理常识,来解释脂肪中的空泡因为有不对流的空气,所以具有隔热效果。还用游泳时受波浪影响会波动,来解释小肠的蠕动可以促进食物的混合,生动形象地将复杂的问题阐述地简单易懂。
结束语
师者若水,公正无私;师者若水,和顺温柔;师者若水,宽容博爱。作为一名老师,他深爱着自己的学生,就在采访要结束时,何老师还不忘说上几句鼓励同学的话。他希望同学们广泛阅读,踏实学习,大号基础,最终能够成为正直,独立思考,追求真理的人。
这就是何计国老师,一位注重思考一心寻求真理的魅力教师。