【2010就业形势系列专访】胡小松:未来在自己手中

发布日期:2010-03-29   浏览次数:

春节过后的几个月是各大企业招聘的高峰期,同时也就成了各大高校毕业生找寻工作的好时机。可刚刚迈出校园,在就业方面的经验都还不足时,毕业生们如何确定自己的方向?为了尽可能地帮助毕业生,此次专访食品学院胡小松教授,听一听他对毕业生有哪些忠告和建议。

食品行业供需平衡吗?

胡小松教授首先提到了食品行业的供需关系问题。大学每年招进的学生,在四年以后考虑到了出路了吗?学校就像一个工厂,工厂只有评估准确市场的需求才能创造出受市场欢迎的产品。而学生必须分析好人才市场需要毕业生有什么样的技能,需要掌握什么专业知识。学校也应该根据市场的要求而进一步的改善教学框架和内容,来应对科学技术发展如此快的当今社会。同时他也指出食品行业过去10年(以09年为界)均以每年25%的速度增长,09年一年的产值约占国民生产总值的5%。食品行业是一个快速发展的行业,毫无疑问,它在未来的10年中仍会持续呈上升趋势。那么它的人才需求量应该会稳中求增。

既然食品行业有如此大的潜力,客观条件可以满足,为什么还是有许多的毕业生感叹找工作难呢?

找准自我定位,未来自己掌控

胡小松教授强调:“大学生首先要考虑自己的定位问题”。他指出现在的大学生已不像二十年前是被社会众星捧月的对象,而是千千万万普通求职者中的一员。毕业生给自己最好的定位就是一名普通的劳动者。

作为一名普通的劳动者,你要做的事情有很多。若是考研出国,继续在实验室中,你有没有设计实验的能力,有没有独立查找外文资料文献所需要的专业英语水平?如果你的实验只寻旧路,不懂得想象与创新,那也是一塌糊涂。若去外企,你在大学中的“哑巴英语”能使你与外国上司自由交流吗?在那些高科技实验装置面前,你是否会显得手足无措?到中小企业工作也不是一件容易的事,你可能会参与到厂房设计,装备改造,与工人一起在生产线上忙碌,这些都会考验你是否会与这个企业一同发展的决心。也许,你觉得创业也是一个不错的选择。但你若不懂市场运作,风险评估,不会计算产品的成本与利润的关系,你如何驾驭得了属于你的公司。而且你可能会血本无归,你还会有继续奋斗决不轻言放弃的精神吗?

以上是胡小松教授发出的一连串的提问,如果毕业生能够坚定的回答:“我可以”,那么恭喜你毕业了。胡小松教授借用一句哈佛大学毕业典礼上说的话:“不要问这个国家给了你什么,而是要问自己能给国家什么”。且不谈国家,毕业生能给自己的家庭带来什么呢?不要一开始盲目的寻求高目标,找准自己的位置,融入这个社会。并且我们可能过多地考虑到这个行业的就业大形势,殊不知,如果你能坚定的回答教授提出问题,即使就业形势有多么的严峻,你都会找到满意的工作。未来是靠自己点滴积累而成的,准备充足,出发去找工作!