【研究生文化建设之茶文化第三期】品香茗,会挚友,感茶韵

发布日期:2014-11-18   浏览次数:

2014年11月16日星期日晚上7点,由食品科学与营养工程学院研究生会学研部和中农嘉木茶文化协会共同举办的茶文化交流体验活动在食院224会议室顺利举行。来自不同学院、不同专业、不同年级,但都对茶及茶文化有着深深喜爱的几十位友人,因茶结缘、以茶论道,共度这个特别的夜晚。
        中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。首先,学研部为入场同学分发了茶文化宣传册,并播放了精美茶叶和茶具的暖场视频,让大家对茶文化有了初步的了解。随后,我们还有幸邀请了毕业后还致力于茶文化推广的我院07级胡值平师兄为我们讲述了乌龙茶的种种,带我们了解了乌龙茶源远流长的文化历史。之后进行的是茶艺表演,伴着古筝渔舟唱晚的优雅演奏,嘉木茶协为大家带来了精美的茶具和茶叶,为我们演示如何沏茶、倒茶、闻茶、品茶、赏茶,并介绍了茶艺文化。更加让人激动的是我们有幸品尝到了不同种类的茶,从而对茶有了直接、深刻的体验,边喝边交流自己对不同品种茶的感受。泡茶讲究三看三闻三品,在唇齿留香的同时,我们也在这样的一个过程中真正地感受到不同品种的茶叶的不同。本次活动还邀请了食品学院暑期社会实践活动的武夷山调研小分队的成员前来参加,她们为我们介绍了他们在武夷山所感受到的茶文化,如武夷学院茶文化,当地四家茶企,武夷山特色文化——茶百戏、桐木关等,让我们了解了民族茶工艺,学习到了特色的茶文化。最后,本次活动以一段清新浪漫的茶文化微电影结束,让大家在轻松愉悦的氛围中对茶文化有了更深的感悟。
        我国的茶文化始于唐而兴于宋。对茶的精细品味在唐朝就有了明确的文字记载。茶文化在岁月中静静沉淀。赏一片金菊、品一壶清茶。这一缕缕淡淡的茶香如那袅袅的琴声,始终萦绕在我们的身边,久久不曾离去。这是茶协文化的第一个活动,今后还将举办“观茶叶博览会,览茶界众生云”等活动,敬请期待!