食品学院召开“转基因生物安全管理和检测技术培训会”

发布日期:2014-12-23   浏览次数:

20141219日,中国农业大学食品科学与营养工程学院农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心(北京)组织了“转基因生物安全管理和检测技术培训会”,邀请了50余家单位与企业代表,包括拜耳、中粮集团、孟山都、益海嘉里、大北农等国内外知名企业均派代表参加。

自从20091127日,农业部颁发了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书后,社会上掀起了轩然大波,“转基因”三个字从此成为百度、贴吧等网站的热门搜索词,转基因食品的安全性问题从科学界的研究热点也变成人们茶余饭后的谈论话题。

本次会议为了科学传递转基因知识,会上,农业部科教司寇建平处长致开幕词,强调了科普宣传的重要性。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波教授就“科学谈转基因食品的安全性与国家战略”方面展开论述,从生物基础学到国家战略,从各国战略到各国转基因市场,及人物观点等,真正让参会人士了解到转基因食品的安全性、国内外市场及发展趋势。黄昆仑教授讲解了转基因食品安全性评价与管理,许文涛副教授讲解了转基因生物成分阈值标识制度及检测技术研究进展,分别从转基因管理和检测技术方面论述,强调了转基因食品管理的严谨性和检测技术的重要性。会议期间,专家认真解答了与会人员的疑问,并对培训内容展开了热烈讨论。

会后,各位代表参观了农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心(北京),使参会人员对转基因检测机构有了深入了解。

本次会议科学严谨地传递转基因知识,具有重大社会意义。使各位企业代表从研发者、申请者、使用者的角度,更加深入透彻地了解了整个产业行情。也为转基因食品的科普宣传工作做出了积极的贡献。