博士研究生与青年教师学术沙龙圣诞特辑

发布日期:2014-12-26   浏览次数:

2014年12月25日下午2点,食品学院博士研究生与青年教师学术沙龙在食院五楼教室举行。本次沙龙主题为“我国现行食品安全监管体制及运行机制”。此次的话题主持人为食品学院的赵亮老师。本次活动的主讲人为赵睿,他先后就职于北京市卫生监督所、卫生部卫生监督中心,常年参加卫生部相关规范性文件的制定和法规的起草工作。食品学院副院长黄昆仑出席了本次活动。
    本次沙龙共分两个部分:第一部分是由赵睿为大家做主题报告,第二部分就是分组游戏环节了。
    在第一环节里,赵睿介绍了有关食品安全的法律基础知识。他先为大家展示了法律层级的概念,接着又对法律的制定机制进行解说,其中主要包括各级规范性法律文件的制定机制,部门法律制定的内容及原则,程序性及实体性规定体现立法原则等内容。然后就是对法律的执行机制和法律维权途径进行介绍。在介绍这些基础知识时,赵睿应用了许多身边的例子,生动有趣,使得每个人都听得津津有味,同时对这些基础知识有了很好的掌握。在最后的提问环节,同学们就食品监管部门的具体分工以及网购食品维权等方面提出了一些问题,赵睿进行了详细的回答。
    在游戏环节,同学们积极参与,使得现场气氛瞬间活跃起来。首先是对在场的同学进行了分组,而分组原则就是每人在刚开始进教室时随机从箱子里抽取了一双袜子,根据袜子颜色,同色的人为同一组,共分6组,各组人员协作完成2个游戏。第一个游戏是根据给定的毫无关联的6个词汇,每个小组准备10分钟,讲述一个故事。在了解了规则之后,同学们便展开了激烈的讨论,力图以最少的文字把故事讲到最精彩。最后,第二组脱颖而出,成为第一名,拿到了巧克力奖品。
    第二个游戏是身体传词,每个小组选出三个人参加游戏。规则是不允许说话,靠身体语言将指定词汇传递给下一个人,传递准确且用时最少的一组获胜。在游戏过程中,为了将词汇传达准确,同学们做出了许多令人忍俊不禁的动作,现场欢笑声不断。最后,第四组、第一组、第二组分别成为第一、二、三名,也收到了巧克力作为奖品。
    至此,本次活动在同学们的欢声笑语中圆满结束。同学们不仅收获了相关的法律知识,还在集体游戏中放松了心情,度过了一个不一样的圣诞节。