【研究生文化建设之茶文化第二期】香於九畹芳兰气,寻缘洗尽入尘心

发布日期:2014-04-24   浏览次数:

食品学院饮食文化建设之茶文化活动第二期于420日星期日下午在食品学院举行,本次茶话会的主题为“茶与健康”,旨在让参加活动的小伙伴们探讨茶和健康之间的关系,大家在第一期的茶话会中进行了热烈互动,彼此有了较深入的了解,第二期茶话会顺应了第一期营造的自由、轻松、畅所欲言的交流氛围,大家纷纷对“茶与健康”提出自己的观点,形成了热烈的讨论。有人指出富含生物碱这种具有保健功能的黑茶能够对人体健康起到积极的作用,清热、消暑、消食是已经被广泛证实的功效,而黑茶对减肥、降血脂、心血管保护方面也存在极大的可能性,普洱茶便是其中的优秀代表;红茶品性温和,冬天寒冷的时候沏上一壶红茶来品,可以起到暖身暖胃活血的作用,根据个人喜好还可以在红茶中调入适量的牛奶,养胃又好喝,但过量饮用可能会导致上火等不适,可在泡制过程中加入菊花等去火佳品以中和;还有的同学给大家提出了夏日如何健康品茶的好建议。

本期活动邀请了一位对茶颇有研究的毕业师兄作为嘉宾为大家分享他对茶文化的理解以及品茶心得,并带来了他所钟爱的好茶——乌龙茶中的翘楚大红袍以及肉桂,在展示如何泡大红袍和肉桂的同时也具体讲述了乌龙茶的分类:福建乌龙(闽北乌龙和闽南乌龙)、广东乌龙、台湾乌龙,闽北乌龙以大红袍为代表,而闽南乌龙以铁观音为代表,台湾乌龙茶中以冻顶乌龙最为著名活动中,大家一边品茗着好茶一边谈天说地,欢声笑语不停,既品尝了美食,也学到了不少茶学知识,同时也分享了最近读到的好书、好文章,正如古代曾有诗人咏茶:“香于九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮。爱惜不赏唯恐尽,除将供养白头亲。”品茶是心灵的净化和觅静过程,茶品即人品,寻缘洗尽入尘心,在品茶中能够感受茶与心灵的纯净。茶文化第二期圆满结束,第三期将带给大家的是“好茶坏茶的鉴别”,敬请期待!