切磋教学技艺,探讨育人道理——记食品学院第三次青年教师学术进步沙龙

发布日期:2015-05-12   浏览次数:

20155月11日,食品科学与营养工程学院第三次青年教师学术进步沙龙在食院224教室举行。本次活动邀请了范志红老师作为嘉宾,以交流教学经验、提高教学水平为主题,张普光书记、廖小军副院长、张虎副院长和学院青年教师参加了沙龙活动。中午1240分,老师们在品尝了美味的披萨之后,在车会莲老师的主持下,沙龙活动正式开始。

范志红首先浅谈了教学的“基本功”,包括声音、语速、ppt制作、形象等方面。其幽默诙谐的陈述和引证使现场气氛十分活跃。随后,范志红引入较为严肃的“具体教学方法探讨”环节。她从“注意与学生的互动、引导学生向深层次学习发展、提供给学生更多发挥机会和教会学生思维方法与分析能力”四个方面入手,与大家具体交流了教学的方方面面。相比传统的教学研讨活动,范志红更加强调了老师的引导与影响,学生的自主发挥与学习,师生的交流与互动。而在谈到“注意与学生的互动”方面时,范志红则提出了老师要从学生已有知识出发,进行引导而不是强塞,从而使学生拥有最小的心理抵抗和最大的学习效果的建议。其精彩的发言赢得了大家的一致赞同。具体教学方法探讨结束,范志红又引入了“师德”这一较高境界。她希望在座的老师们继续发扬农大优良作风,切实以优秀的师德和对生活社会的积极态度引领学生身心健康发展。

随后,本次活动进入“教师提问与交流”环节,老师们谈到与同学生们的感情远不如前些年,不知是“究竟是学生变了,还是自己变了,还是自己的用心不够?”就此问题范志红和大家共同探讨了当今学生在信息化时代影响下的巨大变化,指出学生刚刚入学时要抓住亲自引导的好时机。随后老师们又就“学生点评老师”制度等一系列问题展开了热烈的讨论,令沙龙达到高潮,青年老师们虽然在教学中都遇到各种各样的问题,但对于扮好传道、授业、解惑的角色充满信心。最后,范志红以“做好自己,希望大家保持良好的心态”作为总结。

下午13时30分,在热烈的“教师提问与交流”环节过后,本次青年教师学术沙龙活动圆满结束。轻松的沙龙活动之后,学院的青年教师们磨拳擦掌进入了紧张的教学基本功比赛中。