【优秀本科毕业生系列采访】乐观阳光,无悔青春——专访2015优秀毕业生黄晓宁

发布日期:2015-06-14   浏览次数:

转眼间,又是一年毕业季。食品112班的黄晓宁作为保送至本校研究生的代表,接受了记者的专访。

黄晓宁,甘肃兰州人,来自食品112班,保送至食品学院攻读硕士学位。在大学四年中,她一直保持着优异的成绩,曾获益海嘉里奖学金、优秀学生奖学金、学习优秀一等奖学金、诺维信奖学金。在学习之余,她还担任过食品112党支部书记;在食品学院学生会记者团担任过新闻部副部。在班级内部担任学习委员。同时积极参与社会实践活动。曾参加园博会志愿者、北京市质监志愿服务、星火食品安全小分队、国家留学基金委说明会志愿者、迎新志愿者等志愿服务工作。

本科期间,黄晓宁始终保持着优异的成绩,这也是她成功保研的基础。于此同时,她还积极参加学生工作。大一进入记者团担任新闻部干事,大二留部担任副部长,大三担任班级学习委员。除此之外,她还参加了诸如园博会,质监局的志愿工作。黄晓宁说:“在大学中除了学习之外,我们应该去尝试、去感受不同的生活”。大学过程中的学生工作经历,在黄晓宁看来是十分珍贵的。“这些经验可以使人成长,使人变得更加成熟。”虽然新闻部的工作是忙碌的,但她非常能够平衡学习和活动的时间。当然这也必须付出额外的努力。

在谈到学习方法的问题时,黄晓宁认为融洽的同学关系是取得优异成绩的必要前提和保证。“像我们寝室大家关系就比较好,这给学习带来了很大帮助。”她还说,一个寝室同学之间的互帮互助不仅仅只在生活上,同时也可以在学习上。

在做实验的过程中,黄晓宁的经历并不是一帆风顺的。她有过尝试,有过努力,有过失败,有过辛酸……如今,作为一个过来人,收获最多的还是感悟。她讲到,如果本科生想走保研这条路的话,应该尽早进实验室,这对以后学习和研究都有很大的帮助。而且在实验过程中取得的经验与教训,也是以后研究的一笔宝贵的财富。关于选择进实验室的问题,黄晓宁为学弟学妹们提出了一些建议,首先是了解,在做出选择之前要有全面的认识,最重要的是兴趣,选择一个自己最感兴趣的研究方向,是做好实验的保障。

在采访中,记者感受到了黄晓宁学姐热情开朗的性格。这也促成了她积极向上,友善待人的生活态度。正是以这种态度去对待生活中遇到的种种挫折,没有什么是不可战胜的。

正是由于黄晓宁这种乐观开朗的性格,认真负责的工作态度,为我们树立了榜样。以这样一颗乐观积极的心态做人做事,相信一定会别有一番收获。