【优秀本科毕业生系列采访】能文能舞,青春飞扬——专访2015优秀毕业生吕佳译

发布日期:2015-06-14   浏览次数:

初见吕佳译,她温柔之中带着干练。虽然采访的时间不长,她却始终面带着微笑,带给人发自内心的舒适感。作为考进本校食品专业研究生的优秀毕业生,并曾任食品学院院学生会副主席和IDK街舞社活动部部长的她是如此优秀,在正值青春的美好岁月里,散发出自己的光芒。

街舞达人:酷炫·辛苦

作为曾经的IDK街舞社活动部部长,吕佳译可谓是一个实实在在的街舞达人。在大一大二的时候,她的课余时间很大一部分都花在练舞上。对于街舞,她是一种发自内心的热爱 ,仿佛跳舞就是她生命的一部分一样,即使平时学习忙,也会抽出时间来练舞。虽然跳街舞看起来很酷,很炫,但那也是非常辛苦的,常常练到满头大汗,但是能够做自己喜欢的事情,就算再辛苦也会是值得的。

学生工作:一视同仁

吕佳译在大二的时候曾担任食品学院院学生会副主席,在学生工作方面她有着自己独特的窍门。吕佳译认为,对待每一个部门,都应该一视同仁,以相同的态度去对待它们。不偏袒也不冷落,在自己的能力范围之内,用心的去支持每一个部门的工作。只有让分工合作的各个部门都做好自己该做的事情,才能够让食品学院这个大家庭走向更加美好的未来。在对于各种学习、工作之间时间有冲撞的问题上,吕佳译一直认为首先应该对于生活有一个规划,才会让自己不至于分身乏力。对于不得已两件事情撞上的时候,先弄清楚两件事情对于自己孰轻孰重,优先先去解决相对重要的事情。

她补充道:大学就像是一个小社会,在大学生活中,有很多各种各样的机会和机遇,一定要把握好。在机会和机遇到来之前,做好充分的准备,那么,迎接你的一定会是成功。

考研之路:追求效率

在大一大二的时候,把过多的时间和精力分到了练舞上,导致吕佳译在大学前两年成绩不是很理想。在大三的时候,她认识到这个问题,开始集中精力开始搞学习。秉持着效率优于时间的原则,吕佳译对于时间的规划非常完美,精确到每一天的小时,让自己生活的非常有规律。在该学习的时候学习,该练舞的时候练舞,该休息的时候休息,这样的生活让她感到非常开心。有些同学临考时才开始复习,每天搞到半夜一两点,每天都很疲惫,这样只会让生活和学习的效率都非常低,甚至不在状态。

综合各方面的原因,大三时吕佳译就认准了考研这一条路。她说,既然认准了这条路,那么我就会尽力去完成自己的目标,不拼一把怎么知道自己行不行。在考研的前四个月里,她基本上都是在学习中度过的,没有练一次舞。在整个过程中,吕佳译最深的感受就是“坚持”,坚持两个字,说起来容易,但是真要做起来却不是那么容易的,但是,只要坚持下来了,那么就一定会成功!

在采访的最后,吕佳译为我们提出了几点希望:即一定要给自己的学习与生活订一个规划,有规律的生活才能让学习和生活更加有效率,并且让你在每一天都充满青春的活力。愿大家能珍惜大学四年的美好生活,留下一段难忘的记忆,即使几年、十几年、几十年后回想起来也会充满甜蜜与幸福。