【本科生生产实习】浓香四溢——记好利来第一周实习见闻

发布日期:2015-07-25   浏览次数:

7月6日早9点,我们一行10位同学与王静老师一起在小南门集合,在好利来工作人员的接引下,两人一组,到达各自的门店(好利来当代店、紫竹桥店、信息路店、东四店、万通店),在紧张与期待中开始了我们为期一个月的实习之旅。

进入好利来的门店,我们感受最深的就是浓浓的面包香与琳琅满目的糕点。店经理和店里的员工伙伴们热情的与我们互相介绍,并细心地帮我们整理制服的帽子与领带,令人感到十分的温馨,好像一个其乐融融的大家庭。在简略的介绍了一些店内的注意事项后,我们便被安排在前厅开始了服务工作。

真正进入工作状态中我们才发现实习并不像想象中那般轻松,化淡妆、穿制服自不必说,可每天穿着高跟鞋在前厅服务8小时确实不是容易的事。刚开始大家都很不习惯,工作时咬牙坚持,下班后也都十分疲惫,正常行走都很艰难。但我们都没有轻言放弃,对于在学校“养尊处优”的学生来说,这样的辛苦工作的确是一次前所未有的挑战,既能磨练我们的意志,又让我们体会到了劳动的艰辛、生活的不易,对摆正学生们对于进入社会工作的心态起到积极作用。

我们在前厅的主要工作是招呼顾客,说欢迎欢送语、解答顾客的疑问、折叠包装盒、制作饮料、帮助收银员进行包装、打扫卫生等工作。起初我们并不知道该做什么,随着不断观察老员工的工作,以及店经理对我们的讲解,我们逐渐总结出了一些工作的经验,也慢慢熟悉并融入了门店的工作氛围中。经过一周的体验,如今我们有了很大的改变,仿佛真的已经成为了门店的一份子,在与身边的小伙伴们共同努力,让各自的“新家”变得更好。

此外,好利来作为食品企业对店内的卫生与食品安全十分重视。每天,员工们要定时对手进行清洗消毒,保证产品的清洁卫生。毛巾也要分为ABC三类,分别擦洗与食品接触的器具、橱窗及玻璃以及地板。员工每隔几分钟就会对店内进行一次系统全面的清洁,几乎每时每刻都有伙伴在扫地、拖地,擦拭橱窗。顾客使用的餐盘也是使用一次后就马上彻底清洗并定期进行消毒。平时折叠包装和摆放现烤面包时都要戴一次性手套。这些都让我们看到了好利来对于食品安全、顾客健康的重视,向我们展现了北京龙头企业的良好风貌。

不得不说的是,之前听闻好利来对于员工餐十分重视,饭菜也十分可口,经过我们的亲身体验,果然并不是夸大其词,好利来每天给员工提供三餐,午晚餐更是一周之内不会重复,不但样式精良而且美味可口,周四和周日还有水果配送,营养丰富,各位员工提到这些均都是赞不绝口。

我们在7月9日晚在工作之余进行了一次交流会,大家都说在好利来的第一周实习虽然辛苦,但确实学到了很多关于门店经营与管理方面的知识,也磨练了同学们的吃苦耐劳精神,纷纷表示了对企业为我们提供实习机会的感谢之情。